НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛПОТРЕБСОЮЗ официальный сайт
Телефон в Новосибирске
(383) 222-44-38 Есть вопросы Напишите нам
Главная Стрелочка История Стрелочка Венгеровский район

Венгеровский район

Расположен в северо-западной части области.
Образован в 1922 г.
Территория —6.400 кв. км.
Численность населения — 21,5 тыс.человек.
В районе —47 населенных пунктов, объединенных в 20 муниципальных образований.
Административный центр — с. Венгерово

В 1926 г. на территории нынешнего района действовало 20 лавок сельпо, которые и обслуживало все население. В основном они вели торговлю, постепенно вытесняя из деревень частников.

С созданием колхозов кооперация стала главной в торговле на селе. Ей передали часть магазинов, принадлежащих ранее купцам и мелким лавочникам. Товары в них были в основном местного производства: гончарные, шорные, скобяные. Представляла товары местная артель имени Розы Люксембург. Занимались в этой артели гончарным делом (лепили кринки, кружки, плошки), шили сбрую для лошадей (узды, седелки, вожжи и прочее). Продавали в магазинах также керосиновые лампы, стекла для них, примусы, керосин. Много было в магазинах мануфактуры. Не пустовали и продовольственные магазины.

Когда началась война, хлеб стали выдавать по карточкам. Кооператорам пришлось перестраиваться на работу, связанную  с помощью фронту, поддержкой земляков, сражавшихся с врагом.

Сельповские работники вечерами собирались в домах у каждого по очереди, вязали носки, варежки, шили кисеты для солдат. Занимались заготовкой ягод, грибов, запасали лечебные травы.

Понемногу страна оправлялась от войны, залечивала нанесенные ею раны. Наполнялись товарами магазинные полки, набирала силу потребкооперация. Во многих деревнях были магазины на дому. Как правило, под него отводилась одна комната в доме продавца. Зимой рабочие заливали лед для погребов и подвалов, где хранились продовольственные товары.

Сельские магазины в деревнях Ильинка, Шипицино, Селеква в послевоенные годы
Сельские магазины в деревнях Ильинка, Шипицино, Селеква в послевоенные годы
Сельские магазины в деревнях Ильинка, Шипицино, Селеква в послевоенные годы
Сельские магазины в деревнях Ильинка, Шипицино, Селеква в послевоенные годы
Сельские магазины в деревнях Ильинка, Шипицино, Селеква в послевоенные годы
Сельские магазины в деревнях Ильинка, Шипицино, Селеква в послевоенные годы

Руководителям сельпо доводился четкий план по каждому магазину. Ставилась задача, чтобы каждый взрослый житель был пайщиком. Полный пай в то время был 120 рублей. Под этот пай продавали дефицитный товар. Железные кровати с панцирной сеткой, например, продавали только под закуп яиц.

Только под сданные кооператорам яйца, мясо продавали и такой дефицит, как плюшевые жакеты, шерстяные платки. А еще в 50-е годы стали активно завозить в магазины китайские платки, дохи, полотенца, трикотаж. Позже появились в продаже индийский трикотаж, импортная посуда. Все эти модные тогда вещи стали расходиться быстро, когда в начале
60-х годов рабочим и сельской интеллигенции добавили зарплату.

В пополнении товарных запасов многое зависело от авторитета и расторопности руководителя. Именно таким руководителем был возглавивший в 1964 г. районную кооперацию Л. М. Срулевич. До сих пор живет в кооперации района добрая слава о его деятельности на этом ответственном посту, где он проработал до 1986 г.

Леонид Моисеевич был участником Великой Отечественной войны, имел правительственные награды. В 1953 г. он пришел на работу в кооперацию, возглавил Рямовский рабкооп. В то время не было ни машин, ни добротных магазинов и складов. Товар возили на лошадях, отправляли по 6–8 повозок сразу. Склады в сельпо и рабкоопах были примитивными: посуду, печное литье, стекло хранили прямо на улице. На окнах не было даже решеток, закрывали их на ночь ставнями. Охрана — один сторож на центральной усадьбе. На его попечении были все магазины и склады. Но, что удивительно, краж почти не было.

При таких условиях, конечно, на плечи руководителя ложилась огромная ответственность. И, надо сказать, Л. М. Срулевич всегда справлялся со своими обязанностями, пользовался огромным уважением и авторитетом у коллег. По его инициативе строились новые магазины, жилье для специалистов, отправляли молодежь учиться в вузы и техникумы. Он был требователен к себе и подчиненным, но справедлив… И это в нем более всего ценили коллеги…

Как это было

Развернуть

Из доклада председателя правления Л. М. Срулевича на отчетном собрании в 1974 г.:

«Мы, работавшие под его началом, уважали своего руководителя, — вспоминает Клавдия Васильевна Корзик, работавшая в то время в Меньшиковском сельпо. — Леонид Моисеевич знал о нас все, мы к нему шли и с горем, и с радостью. И хотя в вопросах дисциплины был он очень строг, требователен (попробуй-ка, опоздай на работу хоть на минуту), но мы знали: нас он в обиду никому не даст…»

После ухода Л. М. Срулевича на пенсию в 1989 г. на должность председателя была избрана его ученица Н. И. Макаренко. Нелли Ивановна пришла в кооперацию в 1969 г. после окончания Новосибирского института советской кооперативной торговли. Начала свою карьеру в торговле рядовым специалистом. Руководил торговым отделом в то время ее отец,
заместитель председателя по торговле И. Л. Александров. Но поблажек дочери он не давал; требования по работе к Нелли Ивановне предъявлялись еще сильнее, еще жестче. Затем стала начальником розничного отдела. И вот уже 23 года возглавляет трудовой коллектив, где в год ее прихода насчитывалось около 900 работающих.

Районные красочные ярмарки до сих пор помнят люди старшего поколения. Подобные выставки-продажи проводятся и сегодня. Так, с началом весенне-летнего сезона они проходят по пятницам возле магазинов «Стройдом» и «Хозмастер».

 

Все последние годы венгеровская кооперация последователь но укрепляет свои позиции на потребительском рынке. Удельный вес кооперативной торговли в районном обороте вырос за пять лет почти в два раза и составляет
сегодня около 25%. Работает 42 магазина, обслуживающих более 20 тысяч сельчан. За 2011 год продали товаров населению на 223,5 млн рублей. Темп роста — 108%. Лучше всех показатели роста в потребительских обществах «Промторг», «Общепит» и в Усть-Ламенском торговом предприятии. В этом в первую очередь заслуга их руководителей
В. Ю. Алексеева, В. В. Роор и Н. С. Хританковой.

Венгеровцы сделали упор на широкое внедрение специализации в торговой сети. Из 14 магазинов, работающих по методу самообслуживания, 11 — специализированные.

Возьмем, для примера, работу коллектива предприятия «Промторг». Его доля в общем товарообороте кооперации — 36%, и она постоянно растет. Предприятие имеет семь магазинов по продаже промышленных товаров, все они работают по методу самообслуживания. Так, только в двух магазинах «Хозмастер» и «Строительный дом» продажи за прошлый
год выросли на 4 млн рублей. В этих магазинах широкий ассортимент товаров. Регулярно завозят новинки, которых раньше не было, постоянно учитывают покупательский спрос.

Очень популярен у населения специализированный магазин «Уют». Оборот его за прошлый год составил 19,5 млн рублей. Постоянно расширяется и обновляется ассортимент. Чтобы привлечь покупателей, организовали сборку и доставку мебели как по райцентру, так и во все населенные пункты района.

Стоит отметить, что в магазинах «Промторга» практикуются и другие дополнительные услуги. Это прием заказов на пошив и ремонт одежды, продажа в кредит. Уже более пяти лет венгеровские кооператоры работают по договору с Сибирским кредитным агентством, которое представляет кредиты покупателям. Также практикуется и товарный кредит, выделяемый потребительским обществом. Всего за прошлый год продали товаров в кредит на 5,5 млн рублей.

Традиционно в канун Нового года в районном Доме культуры проходит розыгрыш праздничной лотереи. Уже многие жители стали обладателями бытовой техники, разыгрываемой в этой лотерее. В прошлом году на школьных базарах, праздничных и сезонных ярмарках было реализовано дополнительно товаров на полмиллиона рублей.

За последнее время кооператоры открыли новый «Универсам» в с. Красноярка, кафе в районной поликлинике.

В районном «Гастрономе»
В районном «Гастрономе»

Продавцы магазина с. Красноярка Е. И. Михайлова и Г. В. Мурашкина
Продавцы магазина с. Красноярка Е. И. Михайлова и Г. В. Мурашкина
Повар центральной столовой Л. Ф. Гончарова
Повар центральной столовой Л. Ф. Гончарова