НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛПОТРЕБСОЮЗ официальный сайт
Телефон в Новосибирске
(383) 222-44-38 Есть вопросы Напишите нам
Главная Стрелочка История Стрелочка Татарский район

Татарский район

Расположен на западе области.
Образован в 1925 г.
Территория — 5.120 кв. км.
Численность населения —43,3 тыс.человек.
В районе —59 населенных пунктов, объединенных в 22 поселения.
Административный центр — г.Татарск.

Образование кооперации в районе относится (по архивным данным) примерно к середине 1924 г. До этого Татарская райконтора входила в Омский союз кооперативов с численностью сотрудников 57 человек. В 1924 г. был образован Татарский укрупненный райсоюз. Ему отошла территория, занимаемая ныне Татарским, Чановским, Усть-Таркским, Чистоозерным и Кыштовским районами, а также двумя районами Омской области. В Татарский райсоюз входило 26 кооперативов. На тот период он имел: 37 лавок, 24.117 рублей паевого капитала, 126 маслозаводов, 44 сливкоотделения. Всего пайщиков было 7.966 человек. Под магазины были отданы бывшие купеческие лавки и дома кулаков. Из «автотранспорта» — лошади и быки.

В 1925 г. с образованием Татарского района была реорганизована и кооперация. Она значительно сократилась. После коллективизации в колхозах создаются сельпо, в совхозах — рабкоопы, которые и объединил Татарский РПС. В него, помимо сельпо и рабкоопов, входили коопторг и заготконтора. Пришедшие к руковод-ству торговлей люди зачастую не умели грамотно этим заниматься. Так по данным на 1925 г. более 80% руководителей кооперативных органов имели лишь минимальное образование. А начальное — лишь одна пятых всех управленцев.

Воронин Алексей Михайлович, председатель совета Татарского райпо
Воронин Алексей Михайлович, председатель совета Татарского райпо

Для повышения общего образования и профессионального уровня работников широко использовалась курсовая подготовка. В то время в торговле работали в основном мужчины.

В 1941 г. на фронт ушли подготовленные опытные руководители, специалисты и рабочие. Их в основном заменили женщины. Татарский райпотребсоюз (председатель правления Бородин) внес свой немалый вклад в фонд обороны. Принимал активное участие в сборе средств для постройки подводной лодки «Новосибирский комсомолец», помогал Казачемысскому и Успенскому детским домам. В каждом населенном пункте района работала лавка. В рабкоопах и сельпо возделывали огороды, выращивали скот, занимались рыболовством. Повсеместно была организована сушка сухарей, картофеля и овощей, пошив одежды, заготовка яиц, ягод и грибов, лекарственных трав, металлолома, тряпья, макулатуры, битого стекла. Все лавки (магазины) обязаны были вести два вида заготовок, теперь уже навсегда ушедших в историю. Это махорка (табак) и волокно конопли. В 1944 г. план по махорке был 600 ц, собирали также верхушки картофеля — до 10 ц ежегодно.

Как это было

Развернуть

Из передовой районной газеты «Ударник — животновод» за 13.02.1943 г.

Как это было

Развернуть

Из приказов по рабкоопу 253 (ныне Первомайское торговое предприятие):

В 60-е годы кооперация в районе заметно укрепилась. Так в 1963 г. розничный товарооборот составил почти 9,5 млн рублей. Она обслуживала почти 32 тыс. жителей, имела около 20 тысяч пайщиков. В состав райпотребсоюза входило 5 рабкоопов, 3 сельпо, райзаготконтора, оптовая база, автобаза, плодоовощной комбинат и хлебокомбинат с двумя пекарнями.

В феврале 1969 г. Татарский райпотребсоюз был преобразован в Татарское райпо. Создали 17 кустовых розничных предприятий, в районе было на то время 102 магазина и 35 ларьков.

В 70–80-е годы ведется активное строительство магазинов, торговых центров на центральных усадьбах. Район достигает самого высокого показателя в области по обеспеченности торговыми площадями — 300 кв. метров на 1000 человек населения.

Решающая роль в этих достижениях принадлежала тогдашнему председателю правления Н. Я. Бурдею.

Николай Яковлевич родился в крестьянской семье в Доволенском районе. Перед войной умерла мать, вскоре ушел на фронт отец. И 14-летний паренек вместо 7 класса школы пошел работать в колхоз. Вначале был учеником, затем его отправили учиться на курсы трактористов. Вернулся домой, работал, как говорится, от зари до зари, не щадя сил. В 1946 г. он получает свою первую правительственную награду — медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны»

В 1953 г. Николай Яковлевич избирается председателем Травинского сельпо Доволенского райпотребсоюза, которое обслуживало тогда 9 населенных пунктов. Поскольку знаний на новой работе не хватало, поступает учиться в Новосибирский кооперативный техникум на заочное отделение, а затем заканчивает и Новосибирский институт советской кооперативной торговли. Через два года Н. Я. Бурдея переводят в Убинский район на должность заместителя председателя правления. А еще через 1,5 года предлагают возглавить Татарский РПС. Именно здесь, с 1966 по 1988 гг., он и возглавлял почти 20 лет районную кооперацию. За ударный многолетний труд Н. Я. Бурдей удостоен ордена «За вклад в развитие потребительской кооперации России», многих медалей и ведомственных знаков отличия.

Н. Я. Бурдей в год 85-летия. 2012 г.
Н. Я. Бурдей в год 85-летия. 2012 г.

С 1988 по 1992 гг. были введены в эксплуатацию склады площадью более 2.000 кв. метров, крытый рынок и магазин «Кооператор» в г. Татарске, более 20 магазинов в селах. Большую помощь кооператорам в этом оказал тогдашний 1 секретарь горкома КПСС И. Е. Кропотов. Будучи членом Верховного Совета РФ, он не терял связи с земляками, был в тесном контакте с кооператорами района.

Гордостью районной кооперации всегда были люди. Основу дружного коллектива составили пришедшие после войны работать в кооперацию фронтовики. Это Р. В. Гуляева, В. А. Мартынцов, А. Ф. Крапива, А. П. Голубев, С.В.Ященко, П. Т. Мельников. А также ветераны труда — Т. К. Мартынцова, А. А. Селютина, П. П. Гвоздева, А. Д. Ульянов, М. А. Чибисова, три брата и сестра из семьи Ведрашко.

Супруги Мартынцовы свое личное счастье нашли, можно сказать, на кооперативной ниве. Василий Алексеевич после войны пришел в РПС, был вначале ревизором. Во время одной из ревизий в «Чайной» села Казачий Мыс он и познакомился со своей будущей женой Тамарой Карповной. Было ей тогда 17 лет…

В. А. Мартынцов работал затем председателем Новотроицкого сельпо, директором райзаготконторы. Именно в этой должности он и проявил себя ярче всего. Тогда татарские кооператоры ежегодно заготавливали более тысячи тонн мяса, отгружали в разные регионы страны более 100 вагонов картофеля. К боевым наградам Василия Алексеевича — орденам Красной Звезды, Отечественной войны I степени вскоре добавилась и трудовая — знак «Отличник советской потребительской кооперации». Такую же ведомственную награду получила и Тамара Карповна. Она проработала в системе 43 года: была главным бухгалтером оптовой базы, директором объединения розничной торговли.


  Супруги Мартынцовы в Москве на ВДНХ.

Заметный след в истории районной кооперации оставили и другие ветераны труда, проработавшие по тридцать и более лет. Это А. Д. Ульянов, Т. П. Мельникова, В. Н. Антонова, А. А. Радченко, Э. А. Цуканова, М. А. Ларина, А. Н. Ханюков, В. А.  Бугай, Н. А. Горобовских и многие другие. Все они начинали свой путь рядовыми продавцами, счетоводами, а стали  ведущими специалистами и директорами.

В 80-х гг. в райпо приходит новое поколение кооператоров. Это выпускники Новосибирского института советской кооперативной торговли и Новосибирского кооперативного техникума: О. А. Тимофеева, Л. А. Ищенко, А. М. Воронин, Т. П. Мезина, В. М. Шепель. Именно они составили достойную смену ветеранам. Один из них — А. М. Воронин вот уже 24 года возглавляет трудовой коллектив райпо.

Сегодня Татарское райпо — стабильная и рентабельная система. Ее основа — торговля, промышленность, транспорт и заготовки. Совокупный объем деятельности за 2011 г. — более 454 млн рублей, получено прибыли более 16 млн рублей, 66 магазинов обслуживают 22 тыс. человек населения. Выработано хлеба и хлебобулочных изделий 576 тонн, кондитерских — 62 тонны. Сегодня в райпо работают 385 человек, 70% из них — женщины. Именно на их плечах, образно говоря, и держится вся районная кооперация.

Одна из таких тружениц — Ю. А. Панкрац — работает заведующей магазином самообслуживания в с. Неудачино. Окончила школу-магазин райпо и уже более 30 лет стоит за прилавком. В магазине высокая культура обслуживания, ежегодно идет прирост товарооборота. В 2011 г. он вырос в 1,3 раза.

Ю. А. Панкрац за работой.
Ю. А. Панкрац за работой.

Многие татарские кооператоры удостоены высоких правительственных наград:

Так Орден Трудового Красного Знамени получила М. А. Чибисова, продавец магазина д. Варваровка; орден «Знак Почета» — К. Б. Айтенбеков, заготовитель райзаготконторы; медалей «За трудовое отличие» удостоены Э. А. Цуканова, В. Н. Назаров, Е. Г. Золотникова, Л. М. Журавлева, Л. П. Зозуля.

Присвоено почетное звание «Заслуженный работник торговли РФ» Т. Д. Андросовой и А. М. Воронину.

За последние годы коллектив райпо неоднократно занимал первые места в экономическом соревновании среди потребительских обществ и союзов облпотребсоюза. На его счету много ведомственных наград, золотых медалей, полученных на различных выставках и смотрах, почетных грамот областной администрации и областного Законодательного собрания.

Постоянно укрепляется материальная база: проводится реконструкция и обновление магазинов, цехов. Израсходовано на эти цели в 2011 г. почти 7 млн. рублей. Создаются хорошие условия для работы продавцам, работникам складов, приобретаются современные транспортные средства. Ежегодно на обучение будущих специалистов в СибУПК и кооперативном техникуме расходуется около одного миллиона рублей.


  Члены совета Татарского райпо