НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛПОТРЕБСОЮЗ официальный сайт
Телефон в Новосибирске
(383) 222-44-38 Есть вопросы Напишите нам
Главная Стрелочка Новости Стрелочка ЗАСЕДАНИЕ В СОВЕТЕ ФЕДЕРАЦИИ

ЗАСЕДАНИЕ В СОВЕТЕ ФЕДЕРАЦИИ

    ОТМЕНИТЬ ЕНВД – ПОТЕРЯТЬ НДФЛ И СЕЛО
 
   В Москве состоялось заседание рабочей группы Совета Федерации по модернизации законодательства Российской Федерации в области развития потребительской кооперации с участием представителей Центросоюза РФ, руководителей региональных потребсоюзов, представителей федеральных госструктур. Заседание вел председатель Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко.
На встрече законодательной власти и потребкооперации обсуждался вопрос о применении кооперативными организациями специальных налоговых режимов. Руководители потребительских союзов внесли предложения по совершенствованию Налогового Кодекса РФ в связи с прекращением действия ЕНВД с начала 2021 года.
   Председатель Совета Чувашского республиканского союза потребительских обществ Валерий Павлов, выступая докладчиком на заседании, призвал избавить кооперативные предприятия от увеличения налоговой нагрузки из-за перехода на общий режим налогообложения, поскольку части организаций потребкооперации придется попросту свернуть свою деятельность. От закрытия предприятий пострадают не только сами региональные потребсоюзы, население, но и государство, поскольку налоговые отчисления в бюджет сократятся в разы. В то же время, не стоит забывать, что кооперативы - добросовестные налогоплательщики, которые в некоторых регионах и районах являются одними из основных плательщиков налогов, подчеркнул Валерий Павлов:
- Для местных бюджетов потребительская кооперация в большинстве районов Чувашии является бюджетообразующей. Доля ЕНВД, поступающая от организаций потребкооперации, например, в Янтиковском районе составляет 55%, в Красночетайском районе – 53%. Увеличение налоговой нагрузки в 2021 году при переходе на общий режим налогообложения для системы Чувашпотребсоюза ориентировочно составит 200 млн. руб. Непосильное налоговое бремя приведет к закрытию 170 планово-убыточных магазинов в малонаселенных деревнях, то есть закроется каждый седьмой магазин. А эти торговые точки обеспечивают занятость населения и предоставляют возможность сельским жителям сдавать сельхозпродукцию. Чувашпотребсоюз выплачивает за сданную продукцию 600 миллионов рублей в год! От закрытия магазинов увеличится социальная напряженность, связанная с потерей рабочих мест, поднимутся цены на продукцию в оставшихся торговых точках кооперативной сети. Жители глубинных населенных пунктов лишатся возможности приобретать необходимые товары. В случае закрытия торговых точек пострадает не только население, но и местные бюджеты, которые недополучат ЕНВД в сумме 3,5 миллиона рублей, НДФЛ – 2 миллиона рублей. Кроме того, страховые взносы уменьшатся на 4,5 миллиона рублей. Общие потери бюджета составят 10 миллионов рублей! - заявил Валерий Михайлович.
   Председателя Совета Чувашпотребсоюза поддержали руководители потребкоопераций в Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской, Кемеровской, Пензенской, Кировской областях, Алтайском крае, Республике Мордовия и других регионах. Они отметили, что во многих субъектах России потребкооперация играет значимую роль, выполняя социальную функцию. Предприятия и организации потребительской кооперации по всей стране поддерживают население со скромными доходами, позволяя им сохранить достойный уровень жизни, работать, содержать дом, покупать еду, растить детей. Кооперативные организации делают для сельских жителей то, на что не решается малый и средний бизнес – кооператоры работают в убыток или «ноль» ради выполнения социальной миссии. Поэтому поддержка организаций потребкооперации важна для самого государства, считают представители кооперации в регионах.
Центросоюз РФ, региональные потребсоюзы обратились к Совету Федерации с просьбой сохранить ЕНВД для предприятий потребкооперации, оказать содействие по проработке внесения изменений в Налоговый Кодекс РФ по совершенствованию для организаций потребкооперации условий перехода в с ЕНВД на другие режимы налогообложения. Представители потребкооперации подчеркивают, что в случае создания достаточных условий для организаций потребкооперации, выиграют и субъекты малого, среднего бизнеса, и сельские территории.
   Члены рабочей группы Совета Федерации по модернизации законодательства Российской Федерации в области развития потребительской кооперации по итогам совещания признали необходимым продолжать работу по вопросу продления срока применения ЕНВД с 01.01.2021 года с одновременным совершенствованием других специальных налоговых режимов. Также было решено в течение 14-ти дней собрать все предложения по этому вопросу, после чего обсудить с органами государственной власти Российской Федерации возможность внесения соответствующих изменений в федеральный закон.
   Кстати, на сегодняшнем заседании в Совете Федерации также поднимались вопросы о применении системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности для организаций, которые реализуют товары, подлежащие обязательной маркировке; вопросы правового регулирования организаций и деятельности оптовых продовольственных рынков и исключения автомобилей-хлебовозов из категории транспортных средств, на которые необходимо устанавливать тахографы. Также члены рабочей группы уделили внимание теме отнесения наград Центросоюза РФ к ведомственным знакам отличия за заслуги в труде, дающим право на присвоение звания «Ветеран труда».