НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛПОТРЕБСОЮЗ официальный сайт
Телефон в Новосибирске
(383) 222-44-38 Есть вопросы Напишите нам
Главная Стрелочка Новости Стрелочка Кооператорам обещана поддержка

Кооператорам обещана поддержка

    Так решили участники совета по взаимодействию
 
Совет по взаимодействию с представительными органами муниципальных районов Законодательного Собрания Новосибирской области рассмотрел меры поддержки кооператоров области.
   В работе совета участвовали: губернатор области Андрей Травников, председатель Законодательного Собрания области Андрей Шимкив, мэр Новосибирска Анатолий Локоть, депутаты Законодательного Собрания, председатели советов муниципальных образований и городских округов, члены совета и правления облпотребсоюза, руководители кооперативных предприятий.
   Главный вопрос в повестке дня был «О проблемах развития сельской потребительской кооперации»
   Открывая заседание совета, губернатор области Андрей Травников подчеркнул, что потребительская  кооперация  - основной поставщик товаров первой необходимости и продуктов питания в сельской местности, особенно в малых и отдаленных деревнях. Для того, чтобы она эффективно развивалась, нужна поддержка со стороны органов местной законодательной и исполнительной власти. И надо сообща такие меры поддержки определить.
   Основной доклад сделал председатель совета депутатов Тогучинского района Александр Мендруль.
   На примере своего родного района он показал, как развивалась кооперация на его территории, какова ситуация сегодня. Назвал конкретные проблемы, которые являются приоритетными для дальнейшего роста, как их можно решить на уровне области совместными усилиями облпотребсоюза и органов местной власти. 
   Необходимо рассмотреть возможность оказания финансовой поддержки организациям потребительской кооперации в приобретении специализированного автотранспорта для организации выездного обслуживания и компенсаций 50% расходов по его содержанию. Такой опыт совместного сотрудничества с органами власти есть в ряде регионов России, и он себя оправдал.
   Пойти навстречу кооператорам по кредитованию организаций, осуществляющих торговлю подакцизными товарами, через Фонд микрофинансирования. Сегодня такой поддержкой кооператоры пользоваться не могут.
   В 174 населенных пунктах  области, где есть кооперативные магазины, нет связи «интернет» либо она нестабильная. Из-за этого невозможно передавать сведения в систему ЕГАИС. Возникают также проблемы с приобретением лицензий на продажу алкогольной продукции из-за отсутствия средств передачи. 
   По закону субъект федерации должен определить перечень населенных пунктов, по которому организации, осуществляющие розничную продажу в них алкоголя, могут не передавать сведения в систему ЕГАИС в связи с отсутствием сети «интернет». В нашем регионе такой перечень на текущий  момент еще не принят.
   Сегодня более 500 кооперативных магазинов расположено в радиусе от 11 до 100 км от райцентров.
   Правительство области представляет субсидии на компенсацию части транспортных расходов, начиная с 11 км. На 2019 год такая субсидия увеличена до 10 млн.руб. Но все равно компенсация покрывает не более 10% фактических расходов.
   Хотелось бы получать больше поддержки от администраций муниципальных образований, в первую очередь по содержанию магазинов в малых и удаленных от райцентров селах, чистке дорог к ним и доставке товаров.
   Поскольку потребительская кооперация работает в основном на селе, следует приравнять ее деятельность к деятельности сельхозпроизводителей. В первую очередь по двум налогам - земельному и налогу при упрощенной системе налогообложения. Так как корректировка ставок по этим налогам входит в компетенцию законодательных органов субъектов РФ и представительных органов муниципальных образований.
   Для сравнения: налогообложение земельных участков сельхозназначения осуществляется по пониженной ставке - 0,5%, в потребкооперации - 1,5%.
   Налоговая ставка по единому сельхозналогу для сельхозпроизводителей установлена в размере 6%, для кооперации на аналогичных условиях единый налог при упрощенной системе налогообложения - 15%.
   В докладе прозвучала и серьезная критика в адрес кооператоров. Прежде всего о недостаточной работе с пайщиками, особенно в закупках сельхозпродукции с подворий. 
   Основной вывод докладчика - нужна продуманная стратегия развития кооперации в области, способная обеспечивать ее эффективное  развитие.
   Затем слово представили председателю совета  облпотребсоюза Станиславу Липскому. Он выразил признательность губернатору, депутатскому корпусу за внимание к проблемам кооператоров, готовность оказать им серьезную поддержку в решении ряда первоочередных проблем.
   Липский подчеркнул, что у облпотребсоюза есть все возможности работать эффективнее совместно с органами местной власти, главами муниципальных образований. 
   В частности, в увеличении поставок собственной продукции в муниципальные учреждения - школы, больницы. Зачем везти хлеб из Новосибирска в глубинку, если у кооператоров только при сельских магазинах работает 16 мини-пекарен? А всего хлеб выпекают 52 кооперативных цеха.
   Кооперативный техникум имени А,Н,Косыгина по праву считается одним из лучших в Центросоюзе РФ. Сегодня здесь по 9 специальностям обучается более 2 700 студентов. А бюджетные места он не получает.
   - Думаю, что  правительство области также как и мы, заинтересовано в дипломированных специалистах, которые после обучения вернутся на работу в свои родные места. Поэтому хотелось бы, чтобы кооперативный техникум стал площадкой для подготовки таких специалистов, так как у нас учится много сельских ребят, и техникум проводит обучение по специальностям, которые необходимы во многих отраслях  в районах области». 
   Липский высказал также пожелание, ускорить работу по принятию трехстороннего соглашения о сотрудничестве между правительством Новосибирской области, Центросоюзом РФ и Облпотребсоюзом. 
   Министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Вадим Васильев в своем комментарии отметил, что правительство области готово поддержать облпотребсоюз в решении ряда обозначенных на совете проблем. 
   В частности, подготовлен проект перечня населенных пунктов, где из-за отсутствия интернета кооператоры смогут торговать без ЕГАИС. Министерство готовит предложения по возможности кредитовать кооперативные организации через Фонд микрофинансирования без ограничений. Будут рассмотрены предложения по дальнейшему увеличению субсидий по программе «11 км».
   Министерство готово создать рабочую группу, которая обсудила бы все названные на совете проблемы и дала свои рекомендации по совершенствованию регионального законодательства, касающегося потребительской кооперации.
   Губернатор поддержал эту инициативу, а также предложил обратить особое внимание на развитие кооперативной заготовительной деятельности, активизацию закупок сельхозпродукции у жителей сел, обновление  заготовительных пунктов, имеющихся в облпотребсоюзе.
   В итоге участники совета единогласно приняли решение:
   - создать  рабочую группу по вопросу совершенствования регионального законодательства для выработки благоприятных условий развития потребительской кооперации в Новосибирской области.
   - рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных районов провести анализ состояния потребительской кооперации на сельских территориях и определить возможные меры поддержки потребительских обществ.
   - совету Новосибирского облпотребсоюза разработать план мероприятий по реформированию заготовительной деятельности на селе.