НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛПОТРЕБСОЮЗ официальный сайт
Телефон в Новосибирске
(383) 222-44-38 Есть вопросы Напишите нам
Главная Стрелочка Новости Стрелочка «Подтверждаю свою поддержку…»

«Подтверждаю свою поддержку…»

    В облпотребсоюзе состоялась встреча представителей трудовых коллективов кооперативной системы с врио губернатора области А.А.Травниковым.
 
   В ней приняли участие руководители всех районных потребительских обществ, предприятий облпотребсоюза, расположенных в областном центре, аппарат облпотребсоюза, преподаватели и студенты кооперативного техникума. Всего более 250 человек.
   Открыл встречу председатель совета облпотребсоюза Станислав Липский. Вначале он предложил посмотреть фрагмент фильма об истории новосибирской кооперации, подготовленного к юбилейной дате – 80 летию облпотребсоюза.
   В связи с Днем памяти и скорби объявляется минута молчания. Все встают, звучит метроном…
   Председатель совета облпотребсоюза кратко докладывает об итогах прошедшей отчетно-выборно й компании, актуальных проблемах, которые обсуждали в ходе ее кооператоры.
   - У нас есть все возможности для того, чтобы активно решать социальные задачи на селе. И кооператоры готовы работать над ними вместе с вами, - заверил руководителя региона Станислав Ильич.
   Свое выступление Андрей Травников начал с того, что подчеркнул заслуги сибирских кооператоров в восстановлении народного хозяйства западных регионов страны в годы Великой Отечественной Войны. По его словам, эта встреча была продиктована желанием более подробно познакомиться с работой трудовых коллективов, проблемами, которые предстоит решать кооператорам совместно с органами власти.
   Врио губернатора обозначил четыре основных направления, на которых, по его мнению, необходимо сосредоточить усилия кооператорам.
   Первое – развитие розничной торговли в сельской местности, особенно в отдаленных и малых поселениях. «Это – важная социальная функция вашей системы, - подчеркнул Травников. – У вас есть развитая торговая сеть на селе, и вы – тут главные…».
   Второе – создание современных сетевых структур, работающих прибыльно. В качестве примера он привел универсам «Наш кооператор» в Краснозерском районе, в котором сам побывал. 
   Необходимо и далее развивать закупки сельхозсырья, дикоросов, их переработку. Это не только дополнительный источник  дохода для системы, да и существенное пополнение бюджета сельчан.
   Кооператорам надо идти на объединение с сельхозпроизводителями для совместного приобретения оборудования, техники, реализации инновационных проектов. Пока такого опыта в области мало. Но правительство региона, как заверил врио губернатора, готово всячески поддерживать инициативы кооператоров в этом направлении.
   Травников подробно остановился на ряде актуальных вопросов, касающихся реализации Стратегии развития области до 2030 года в разделах АПК, сельской торговли, заготовок и перерабатывающей промышленности. Именно в этих отраслях кооперативная система может и должна играть весомую роль.
   Стратегическая задача – собственная переработка сельхозпродукции, создания новых рабочих мест на селе за счет этого, поддержка из всех источников финансирования тех коллективов, кто способен работать эффективно. И это вплотную касается кооперативных предприятий.
   В регионе ведется большая работа по реализации различных программ, повышающих качество жизни сельских жителей. Только на сельские дороги в этом году выделяется 1,5 млр. рублей. В два раза должно вырости число ФАПов, действуют две программы по развитию связи на селе. Так что перспективы для деятельности кооперации в области – неплохие. И надо их реализовать максимально – подчеркивал постоянно Травников.
   Выступавшие затем руководители потребительских обществ и союзов из ряда районов рассказали не только о конкретных делах, которыми занимаются их трудовые коллективы. Они обратили внимание Травникова на ряд важных для эффективного развития кооперации проблем, решение которых зависит от взаимодействия с администрацией области.
   Речь, прежде всего шла о мерах финансовой поддержки убыточной торговли в отдаленных селах, снижении налоговой нагрузки за счет приравнивания кооперативных хозяйств к сельхозпроизводителям, приоритетному выделению средств из фондов микрофинансирования и ряду других.
   Так сразу два председателя советов - Антонина Бочкарева и Вера Роор - из Куйбышевского и Венгеровского районов обратились к врио губернатора с просьбой: помогите решить проблему с интернетом в отдаленных селах. Без этого невозможно установить в магазинах кассовые аппараты, как того требует федеральный закон. Более того, с 1 июля за работу без новых касс начнут штрафовать…
   Травников тут же поднял с места министра региональной политики областного правительства Игоря Яковлева: что делается по этой проблеме?
   Министр заверил, что  в августе перечень населенных пунктов, где можно будет работать по-старому, будет утвержден. И штрафов тоже не будет…
   Врио губернатора  не только внимательно слушал выступающих но и дал конкретные ответы на все их вопросы, Согласился, в частности, с необходимостью уменьшать налогообложение для кооперативной промышленности.
   Дал поручение проверить, почему в Каргатском районе администрация установила свой «особый» порядок получения средств софинансирования? Подтвердил, что есть серьезная проблема с реализацией подакцизных товаров в деревнях, где работает всего один магазин. «Надо подумать? как вам тут помочь…».
   В сентябре состоятся выборы губернатора Новосибирской области. Трудовые коллективы облпотребсоюза твердо намерены поддержать кандидатуру Андрея Травникова. 
   Об этом единодушно говорили все участники встречи. От имени всех кооператоров области председатель совета облпотребсоюза Станислав Липский выразил признательность врио губернатора за поддержку кооперативной системы, готовность работать в рамках Договора о сотрудничестве между правительством области и облпотребсоюзом. Он призвал всех своих коллег оказать на выборах доверие нынешнему руководителю региона.
   «Я подтверждаю свою поддержку кооперации. Хотел бы работать и дальше с вами, на перспективу. Для меня это очень важно… - сказал в заключение врио губернатора.

Фото