На обед идут… стрельцы
Красочный праздник состоялся на окраине села Большой Оёш Колыванского района. 350 гостей из разных регионов России, а также ближнего зарубежья приехали сюда на военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь». Активными участниками его стали и кооператоры.
Колыванский фестиваль – самый молодой из всех своих «коллег». Он проводится всего второй год. Но уже завоевал популярность не только у соседей по региону. В этом году на него прибыли представители из 36 городов России и даже члены двух исторических клубов из Республики Казахстан. В прошлом году было 17 делегаций.
На большую зеленую поляну за поселком приехали и тысячи новосибирцев. Ведь им представилась уникальная возможность увидеть реконструкцию событий сразу шести эпох: от раннего Средневековья и времен покоренья Сибири Ермаком до баталий Великой Отечественной войны.
Весь день на поляне гремели пушки. В «схватках» сходились средневековые рыцари, отбивали атаки татар на Чаусский острог казаки, под барабанный бой маршировали русские гусары и французские драгуны…
А когда рассеялся пороховой дым и смолк колокольный звон, участники «баталий» и зрители дружно отправились на обед. Их уже ждали неподалеку от «поля сражения» со своими палатками, мангалами и квасными бочками кооператоры.
В этом году участников праздника обслуживали коллективы Колыванского, Мошковского потребобществ и ТПО «Управление торговли Новосибирского облпотребсоюза».
– Мы учли прошлогодний опыт и в этот раз приготовили для гостей по традиционным русским рецептам различные каши. На выбор: из перловой, гречневой и рисовой крупы с мясом. А также завезли широкий ассортимент кулинарной продукции – от домашних пирогов и беляшей до запеченных куриных крылышек, продавали также хлебный квас. Но особенной популярностью пользовались наши шашлыки, – рассказывает председатель совета Колыванского райпо Вера Рагулина.
Нахваливают продукцию мастериц общепита и гости.
– Мы впервые нынче приехали сюда, на фестиваль, – делятся впечатлениями молодые супруги Юля и Олег Рукосуевы, члены исторического клуба «Россияне» из города Экибастуза, что в Казахстане. Очень всем довольны – и теплотой встречи, и интересной, увлекательной программой. Особое спасибо колыванским поварам – вся наша делегация от их шашлыков просто в восторге…»
Порадовала колыванских кооператоров и выручка: они заработали на этом празднике 200 тысяч рублей.
Пироги с различной начинкой, сосиски в тесте, котлеты и окорочка-гриль, плов и малосольные огурчики предлагали гостям кооператоры из потребобщества «Управление торговли». За праздничный день они наторговали на 50 тысяч рублей – в три раза больше, чем год назад.
Со своей «изюминкой» приехали к соседям и их коллеги из ПО «Общепит» Мошковского райпо. На этот раз они сделали акцент на изделия восточной кухни. И не прогадали: самса, шаурма, пянсэ на прилавке не залеживались. Как и традиционные русские караваи и шашлыки. Весь запас последних вообще разошелся уже к середине дня. А общая выручка за праздник составила 45 тысяч рублей.
На снимках: так проходил «Сибирский огонь»