НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛПОТРЕБСОЮЗ официальный сайт
Телефон в Новосибирске
(383) 222-44-38 Есть вопросы Напишите нам
Главная Стрелочка Новости Стрелочка Новый удар по торговле алкоголем?

Новый удар по торговле алкоголем?

   Депутаты Госдумы намерены в очередной раз ужесточить правила реализации алкоголя в розничной торговле. Новые поправки и изменения в закон, скорее всего, будут рассматриваться уже после майских праздников.
   Вот какие подробности приводит «Российская газета» 6 мая:
   «Может быть запрещена как продажа алкоголя в госучреждениях, так и в магазинах, расположенных на первых этажах жилых домов. Кроме того, предприятия общественного питания будут обязаны откупоривать тару при продаже спиртного.
   Правда возможна и некоторая «либерализация» алкогольной розницы: в деревнях без сельпо могут разрешить продажу алкоголя в автомагазинах. По мнению экспертов, последняя мера поможет бороться с суррогатом и самогоном на селе».
   Все эти инициативы предложены депутатами из различных регионов страны.
   Законопроект, родившийся в недрах Заксобрания Пензенской области, предлагает наделить органы госвласти регионов правом полностью запрещать розничную продажу алкоголя на первых этажах домов. «В органы местного самоуправления и органы государственной власти поступают многочисленные обращения граждан с жалобой на шум, другие факты нарушения общественного порядка в таких предприятиях» говорится в пояснительной записке.
   Депутаты из Карелии предлагают продавцов алкоголя в предприятиях общественного питания обязать вскрывать укупорку тары сразу при продаже. Такая мера коснется алкогольной розницы и на железнодорожном, воздушном и водном транспорте.
   Другой законопроект был подготовлен депутатами Заксобрания Ленинградской области. В нем предлагается разрешить продажу алкоголя в автомагазинах и населенных пунктах, где нет стационарных торговых объектов (сегодня продажа спиртного в розницу разрешена только в них).