НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛПОТРЕБСОЮЗ официальный сайт
Телефон в Новосибирске
(383) 222-44-38 Есть вопросы Напишите нам
Главная Стрелочка Новости Стрелочка Кто остановит «нелегалов»?

Кто остановит «нелегалов»?

   За минувший год кооператорами Чановского района получено более 9 млн. рублей прибыли. Солидные средства были вложены в улучшение материально – торговой базы.
   Об этом подробно говорил на областном собрании представителей председатель совета Чановского ПОСПО И.Г.Лаврентьев. Но не только об успехах своих коллег рассказывал руководитель районной кооперации. Он обозначил и многие проблемы, актуальные для всех кооператоров области:
   - Новый магазин в селе Преображенка мы построили всего за три месяца. На эти цели израсходовали 1 млн.300 тысяч рублей. В сентябре его открыли. На сегодняшний день среднемесячный товарооборот в этом магазине составляет 270 тысяч рублей. Жители села через районную газету нас поблагодарили за открытие такого нужного на селе магазина.
   Подвели под крышу второй магазин в с. Моховое. В мае планируем его открыть.
   На магазине «Универсам» площадью 600 кв. метров сделали новую крышу и накрыли его металлопрофилем. До этого была мягкая кровля,  и в летний период во время дождей были проблемы. Еще купили новый автомобиль с термобудкой.
   Казалось бы, все у нас складывается хорошо, но с каждым годом становится работать все сложнее и сложнее. Сегодня со всех сторон в район заходят торговые сети. В деревню они не едут, потому что в деревне сегодня жители неплатежеспособные. Оседают сети в районных центрах, и нам конкурировать с ними тяжело, особенно по ценам.
   Остро стоит вторая проблема – наплыв казахстанской алкогольной продукции. Только за 2013 год оборот алкогольной продукции в Чановском потребительском обществе снизился на 15% по этой причине.
   Казахстанские поставщики алкогольной продукции и табачных изделий не стесняются, и нам стали предлагать алкогольную продукцию фурами по 50 рублей за бутылку. В деревнях же продажа нелицензированной алкогольной продукции поставлена на поток, везут с доставкой на дом. Торгуют все, кому не лень, по 100 рублей за бутылку, а мы вынуждены цену устанавливать согласно постановлению Правительства от 10 марта не ниже 199 рублей за 0,5 л. Обращался я и в полицию, и в прокуратуру, но там только разводят руками.
   Третья проблема – это нельзя найти ответственного продавца в деревне. Молодежь из деревни уезжает, остается пожилое население. Приходится брать первого встречного человека – и тогда жди недостачу или раздачу товаров в долг. Судебные решения о взыскании бесполезны. Приходят к нам только отписки, что взыскать нет возможности: нет у виновного имущества и нигде не работает…
   Ну, и конечно, нужно сократить число проверок фискальных органов. Их стало слишком много…  

Фото