НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛПОТРЕБСОЮЗ официальный сайт
Телефон в Новосибирске
(383) 222-44-38 Есть вопросы Напишите нам
Главная Стрелочка Новости Стрелочка QR-КОДЫ НА ТРАНСПОРТЕ И В ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ

QR-КОДЫ НА ТРАНСПОРТЕ И В ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ

 

Новые законопроекты обсудили в Общественной палате региона

2 декабря состоялось расширенное заседание Общественной палаты Новосибирской области, на котором прошло обсуждение законопроектов о QR-кодах в общественных местах и на некоторых видах транспорта.

Первый законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”» предполагает, что граждане смогут посещать массовые мероприятия, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли (кроме продовольственных магазинов и аптек) только с предъявлением QR-кода, полученного после прививки или болезни, либо медицинского отвода от вакцинации. Второй проект «О внесении изменений в статью 107 Воздушного кодекса Российской Федерации и Федеральный закон “Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации”» вводит QR-коды на железнодорожном и авиатранспорте для междугородных и международных перевозок. 16 декабря данные изменения будут рассмотрены в первом чтении Госдумой РФ.

Участие в заседании приняли члены и эксперты Общественной палаты Новосибирской области, члены общественных советов при министерстве здравоохранения региона, эксперты и главные специалисты регионального минздрава, руководители органов здравоохранения и надзорных органов Новосибирской области, представители законодательной и исполнительной власти региона. В связи с эпидемиологической ситуацией заседание прошло в очно-дистанционном формате с приглашением общественности посредством ВКС.

В Общественную палату региона от граждан поступило более 200 обращений, касающихся вышеупомянутых законопроектов. «Основными темами запросов стали: отклонение двух законов, отмена QR-кодов, отсутствие официальных данных по клиническим испытаниям вакцин, отсутствие права выбора вакцины, «формальный» подход медицинских работников к процедуре вакцинации», – отметила председатель Общественной палаты Новосибирской области Галина Гриднева.

Участники заседания обсудили, что в законе необходимо учесть жизненные ситуации: что делать тем, кто переболел, но не обращался к врачам; что делать жителям сельских территорий, у которых нет доступа к интернету и госуслугам. В частности, необходимо учесть ситуации, когда людям нужно совершить экстренную поездку, например, на похороны близкого родственника в город Новосибирск из сельской территории. Был затронут вопрос утечки персональных данных и многое другое.

Также на заседании был рассмотрен вопрос проверки QR-кодов в городском транспорте, которая будет осложнена с технической стороны. В ходе обсуждения затронули вопрос переименования термина QR-код, на предложенные «паспорт здоровья», «сертификат здоровья», «санитарный паспорт». Эксперты считают, что это позволит снизить степень негатива, возникающую у некоторых граждан.

В рамках заседания до широкого круга была доведена информация о ситуации с пандемией, эксперты опирались на официальные данные в стране и мире. Медики, присутствовавшие на заседании, неоднократно отмечали, что вакцинация доказала свою эффективность. Участники также рассказывали, что предпринимается на данном этапе для борьбы с распространением инфекции. Так, ПЦР тест должен быть готов через 48 часов после его сдачи. Рассматривается вопрос и о том, что QR-коды будут выданы тем, кто имеет определенное количество антител.

Участники отметили, что органам государственной власти, членам Общественной палаты, членам общественных советов, некоммерческим организациям, СМИ необходимо усилить разъяснительную работу среди населения о необходимости прохождения вакцинации и ревакцинации, о введении QR-кодов как вынужденной мере по борьбе с коронавирусной инфекцией.

В целом по итогам данного обсуждения участники поддержали изменения в данные законопроекты и предложили направить прозвучавшие конкретные предложения по доработке законопроектов, которые будут переданы в Общественную палату Российской Федерации и Государственную Думу Российской Федерации.