НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛПОТРЕБСОЮЗ официальный сайт
Телефон в Новосибирске
(383) 222-44-38 Есть вопросы Напишите нам
Главная Стрелочка Новости Стрелочка ВКУСНО, КРАСИВО И МНОГО

ВКУСНО, КРАСИВО И МНОГО

 

 

Торговая отрасль региона ежедневно обеспечивает товарами и услугами около 2,6 млн человек

На площадке Оптово-распределительного центра «РусАгроМаркет-Новосибирск» товаропроизводители, работники торговли и сферы услуг, представители администраций муниципальных районов и городских округов, органов власти Новосибирской области, а также гости мероприятия – делегация Республики Узбекистан, cобрались, чтобы представить свои товары, достижения и поделиться профессиональным опытом.

С Днем работников торговли всех присутствующих поздравил министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров: «Сфера торговли и услуг занимает важное место в экономике Новосибирской области — более 15% валового регионального продукта, почти четверть миллиона человек, работающих в отрасли. Наши товаропроизводители выпускают и продают продукцию высокого качества, экологичную, вкусную, повышают уровень сервиса, культуру торговли. Прошлый год был нелегким, в этом году испытания продолжаются, но они сплачивают нас, выводят на новый уровень. От своего имени и от лица Губернатора я благодарю всех работников торговли за их нелегкий труд, активную жизненную позицию и обеспечение каждого жителя нашего региона продуктами и товарами».

Позже на пресс конференции Андрей Гончаров сообщил, что торговое обслуживание населения региона осуществляют 34 тыс. объектов потребительского рынка, в том числе 12,2 тыс. стационарных розничных предприятий, 2,6 тыс. общедоступных предприятий общественного питания, 1,1 тыс. предприятий оптовой торговли, около 4,5 тыс. нестационарных объектов, 9 розничных рынков и другие.

Торговая отрасль в нашей области продолжает оставаться лидером по обеспечению занятости населения, в ней работает более 264 тысяч человек, которые ежедневно обеспечивают товарами и услугами около 2,6 миллионов человек жителей и гостей Новосибирской области.

Общий объем оборота оптовой торговли за 5 месяцев 2021 года составил 751,6 млрд. рублей или 101,5% к соответствующему периоду 2020 года. Сегодня обеспеченность населения торговыми площадями на 1000 жителей в области составляет 1234,2 кв.м (при нормативе минимальной обеспеченности площадью торговых объектов 552 кв.м).

Самые высокие показатели обеспеченности торговыми площадями на 1000 жителей сложились в городах Новосибирске, Бердске, Искитиме, на территориях Карасукского, Ордынского, Сузунского, Чановского, Татарского районов области.

«Наши товары и услуги пользуются спросом не только у населения региона, но и у жителей соседних областей. За покупками к нам едут из Томской, Кемеровской областей, очень активно из Алтайского края», – отметил министр. «Мы также поддерживаем возможность присутствия местных товаров на полках торговых сетей, по некоторым позициям в сетевых магазинах представлены до 90% товаров местного производства», – подчеркнул Андрей Гончаров.

Ежегодно на территории региона проводится более 2,0 тысяч ярмарочных мероприятий различной специализации. Региональным минпромторгом более 16 лет организуются зональные оптово-розничные универсальные ярмарки на территории сельских районов Новосибирской области. Кроме того, ведомством реализуется целевая программа «Развитие торговли на территории Новосибирской области», одним из мероприятий которой является государственная поддержка предприятий торговли на селе.

В 2020 году минпромторгом хозяйствующим субъектам из 26 муниципальных районов Новосибирской области предоставлены 147 субсидий на компенсацию части транспортных расходов по доставке товаров первой необходимости в отдаленные села, начиная с 11 километра от районных центров. Торговые организации, получившие субсидию, организуют работу 484 розничных магазинов в 479 отдаленных селах. В том числе 23 населенных пункта обслуживаются автолавками.

На территории региона продолжается реализация образовательных проектов по обучению местных товаропроизводителей «Школа торговли», начинающих предпринимателей в сфере ресторанного бизнеса «Школа гастрономического бизнеса».