НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛПОТРЕБСОЮЗ официальный сайт
Телефон в Новосибирске
(383) 222-44-38 Есть вопросы Напишите нам
Главная Стрелочка Новости Стрелочка 190 лет потребительской кооперации России

190 лет потребительской кооперации России

 

Как развивалась кооперация в Купино

 

Первое упоминание о кооперативной деятельности на территории района относится к 1912 г. Это были товарищества в селах, которые на паевые взносы закупали товары и продавали их в лавках.

Точных архивных данных о дате образования Купинского РПС не сохранилось. В 1932 г. в документах Купинского РИК есть упоминание о работе потребительского общества.

В 1953 г. в РПС входили 13 сельпо, чайная, райунивермаг, хозмагазин, заготконтара и промкобинат. Промкобинат имел свой швейный цех, кирпичный завод, занимался ловлей рыбы в озерах, для чего содеражалсь бригада рыбаков.

На хлебопекарне, которая была в подчинении Купинского сельпо, выпускали хлеб и хлебобулочные изделия. С 1956 по 1991 гг. работала межрайонная кооперативная школа-магазин, которая готовила кадры продавцов. Обучали жителей четырех районов: Купинского, Чистоозерного, Баганского, Здвинского. Кроме этого, до 1958 г. на базе комбината готовили кассиров и продавцов.

В пятидесятые годы несколько раз в кооперации района проходила реорганизация.

В 1956 г. в райпотребсоюз был передан книготорг. Торговля книгами и печатными изданиями стала осуществляться в специализированном магазине в г.Купино и в сельмагах на центральных усадьбах.

В 1954-1956 гг. были построены магазины в с. Вишневка,Чаинка, Яркуль, Новоключи, продовольственный магазин и универмаг в г.Купино, открыты хлебопекарни в с. Чаинка, пос.Советском и Сибирском.

В 1957 г. в связи с тем, что в районе были созданы два новых совхоза, на базе Чаинского и Медяковского сельпо создаются новые рабкоопы. Им в обслуживание передают десятки деревень. Еще через два года ликвидируется рыболовецкое хозяйство, входящее в состав промкомбината. Уже в 1966 г. из состава комбината выходит хлебопекарня. Она становится самостоятельной организацией в системе райпотребсоюза.

Позже и сам РПС тоже подвергся реорганизации. В 1969 г. его преобразуют в райпо, а сельпо, рабкоопы становятся торговыми объединениями. На это время в райпо было 107 магазинов, в том числе в г. Купино – 17. В состав райпо входили также объединение общественного питания (17 столовых, ресторан, 2 кондитерских цеха), объединение промышленности (швейный цех, кирзавод, хлебопекарня), автобаза, заготконтора. Товары по району развозили 7 автолавок. С 1946 по 1989 гг. председателями правлений были П.С. Никуленко, П.С. Лапин, И.А. Андрейченко, Н.С. Монастырский, И.К. Бородихин, П.М. Павлов. Последний более 25 лет отдал потребительской кооперации. Именно при нем районная кооперация набирала темпы, работала успешно. Были построены магазины №5 и магазин «Детские товары», сданы в эксплуатацию хлебкомбинат, колбасный цех. Кооператоры стали выпускать широкий ассортимент хлебобулочных, макаронных, кондитерских, колбасных изделий, занялись изготовлением безалкогольных напитков и рыбной продукции./Началось строительство универсального рынка.

 

 

Фото