НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛПОТРЕБСОЮЗ официальный сайт
Телефон в Новосибирске
(383) 222-44-38 Есть вопросы Напишите нам
Главная Стрелочка Новости Стрелочка Особое внимание – культуре обслуживания

Особое внимание – культуре обслуживания

Прошел областной семинар по общественному питанию на базе ТПК «Мошковский»

 

         Облпотребсоюзом проведен практический семинар с председателями правлений и руководителями предприятий общественного питания потребительских обществ на тему: «Культура обслуживания, как инструмент повышения объемов деятельности предприятия общественного питания. Организация банкетов: продажа, переговоры, проведение мероприятия».

В  семинаре приняли участие 25 человек: из них 3 председателя совета, 22 председателя правлений районных потребительских обществ, руководители собственных предприятий облпотребсоюза, а также преподаватели  кооперативного техникума.

Председатель правления облпотребсоюза С.А.Сапсай в своем выступлении подвел итоги работы предприятий за истекший период, подробно проанализировал ситуацию в предприятиях общественного питания.

Были обозначены основные проблемы: сохранение коллективов предприятий, особенно квалифицированных кадров, увеличение выработки продукции собственного производства. Для достижения поставленной цели необходимо довести до предприятий розничной торговли  план по реализации собственной продукции, общий  размер  которого должен составлять не менее  20-25% от объема вырабатываемой    продукции. Следует активизировать работу по расширению рынков сбыта продукции, вырабатываемой  предприятиями общественного питания; своевременно обновлять ассортимент и контролировать её качество. Надо продолжать автоматизацию предприятий общественного питания, в том числе и введение матрицы в контрольно-кассовые аппараты, эквайринг. 

Основной упор председателем правления был сделан на расширение предлагаемых дополнительных услуг: организацию фотозон, сервировку столов современной посудой и стеклом, украшение залов, доставку блюд, работу на вынос, активную работа с рекламой в социальных сетях, радио, газетах.

С информацией о состоянии потребительского рынка, перспективах развития района выступила начальник управления экономического развития администрации Мошковского района Новосибирской области Т.П.Бабич.

О новых санитарно-эпидемиологических правилах и нормах СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" рассказала главный государственный санитарный врач по Новосибирской области в Мошковском, Тогучинском, Болотнинском районах Е.Г.Дьяченко. В СанПиН включены требования 17 актов в сфере общественного питания, причем с учетом особенностей питания всех категорий граждан: взрослое, детское население, инвалиды и лица, нуждающиеся в особом питании, а также питание в детских садах, школах, больницах, социальных и специализированных учреждениях. Есть особенные требования, направленные на снижение риска здоровью детей, обусловленного пищевым фактором, и повышение роли здоровьесберегающей функции питания.

С докладом о маркировке товаров, работе в программе «Честный знак», а также о вступивших в силу изменениях в организации торговой деятельности выступила начальник торгового отдела облпотребсоюза Л.В.Топорова.

Главный технолог общественного питания торгового отдела облпотребсоюза Е.А.Соломина рассказала о последних изменениях в федеральных законах и правовых актах, касающихся деятельности общественного питания;   автоматизации торговых процессов, связанных с переходом на новые правила работы   контрольно кассовой техники, создание номенклатуры кассы: цена, наименование блюд и кулинарных изделий, снятие отчетов. Участники семинара прошли практическое обучение по работе с контрольно кассовой техникой на примере  кассы «Эватор».

Практическая часть семинара проведена администратором ТПК «Мошковский» Е.В.Ефимовой. Были организованы 4 мастер-класса: оформление основы зала различных мероприятий (фуршетные юбки, скатерти, напероны, чехлы на стулья), сервировка для различных мероприятий; дополнительный декор (оформление фотозон); специальный декор (свадебный стол молодоженов), элементы декора (сбор букетов).

При подведении итогов свои мнения высказали председатели советов и правлений ПТПК «Коченевский», ПО «Кулинар» г.Купино, ПК «Общепит» Ордынского райпо, Тогучинское ПО «Общественое питание», ПО «Общепит Краснозерского райпо», ПО «Пищевик» Каргатского РПС.

Фото