НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛПОТРЕБСОЮЗ официальный сайт
Телефон в Новосибирске
(383) 222-44-38 Есть вопросы Напишите нам
Главная Стрелочка Новости Стрелочка 190 ЛЕТ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ РОССИИ

190 ЛЕТ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ РОССИИ

Ветераны, которыми гордятся кооператоры Татарского райпо

 

В феврале 1969 г. Татарский райпотребсоюз был преобразован в Татарское райпо. Создали 17 кустовых розничных предприятий, в районе было на  то время 102 магазина и 35 ларьков.

В 70-80-е годы ведется активное строительство магазинов, торговых центров на центральных усадьбах. Район достигает самого высоко показателя в области по обеспечению торговыми площадями – 300 кв. метров на 1000 человек населения.

Решающая роль в этих достижениях принадлежала тогдашнему председателю правления Н.Я. Бурдею.

Николай Яковлевич родился в крестьянской семье в Доволенском районе. Перед войной умерла мать, вскоре ушел на фронт отец. И 14-летний паренек вместо 7 класса школы пошел работать в колхоз. Вначале был учеником, затем его отправили учиться на курсы трактористов. Вернулся домой, работал, как говорится, от зари до зари, не щадя сил. В 1946 г. он получает свою первую правительственную награду – медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

В 1953 г. Николай Яковлевич избирается председателем Травинского сельпо Доволенского райпотребсоюза, которое обслуживало тогда 9 населенных пунктов. Поскольку знаний на новой работе не хватало, поступает учится в Новосибирский кооперативный техникум на заочное отделение, а затем заканчивает и Новосибирский институт советской кооперативной торговли. Через два года Н.Я. Бурдея переводят в Убинский район на должность заместителя председателя правления. А еще через 1,5 года предлагают возглавить Татарский РПС. Именно здесь, с 1966 по 1988 гг., он и возглавлял почти 20 лет районую кооперацию. За ударный многолетний труд Н.Я. Бурдей удостоен ордена «За вклад в развитие потребительской кооперации Росси», многих медалей и ведомственных знаков отличия.

С 1988 по 1992 гг. были введены в эксплуатацию склады площадью более 2.000 кв. метров, крытый рынок и магазин «Кооператор» в г. Татарске, более 20 магазинов в селах. Большую помощь кооператорам в этом оказал тогдашний 1 секретарь горкома КПСС И.Е. Кропотов. Будучи членом Верховного Совета РФ, он не терял связи с земляками, был в тесном контакте с кооператорами района.

Гордостью районной кооперации всегда были люди. Основу дружного коллектива составили пришедшие после войны работать в кооперацию фронтовики. Это Р.В. Гуляева, В.А. Мартынцов, А.Ф. Крапива, А.П. Голубев, С.В. Ященко, П.Т. Мельников. А также ветераны труда – Т.К. Мартынцова, А.А. Селютина, П.П. Гвоздева, А.Д. Ульянов, М.А. Чибисова, три брата и сестра из семьи Ведрашко.

Супруги Мартынцовы свое личное счастье нашли, можно сказать, на кооперативной ниве. Василий Алексеевич после войны пришел в РПС, был вначале ревизором. Во время одной из ревизий в «Чайной» села Казачий Мыс он и познакомился со своей будущей женой Тамарой Карповной. Было ей тогда 17 лет…

В.А. Мартынцов работал затем председателем Новотроицкого сельпо, директором райзаготконторы. Именно в этой должности он проявил себя ярче всего. Тогда татарские кооператоры ежегодно заготавливали более тысячи тонн мяса, отгружали в разные регионы страны более 100 вагонов картофеля. К боевым наградам Василия Алексеевича – орденам Красной Звезды, Отечественной войны I степени вскоре добавилась и трудовая – знак «Отличник советской потребительской кооперации». Такую же ведомственную награду получила и Тамара Карповна. Она проработала в системе 43 года: была главным бухгалтером оптовой базы, директором объединения розничной торговли.

В 80-х гг. в райпо приходит новое поколение кооператоров. Это выпускники Новосибирского института советской кооперативной торговли и Новосибирского кооперативного техникума: О.А. Тимофеева, Л.А. Ищенко, А.М. Воронин, Т.П. Мезина, В.М. Шепель. Именно они составили достойную смену ветеранам. Один из них – А.М. Воронин и сегодня возглавляет трудовой коллектив райпо.

Фото