НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛПОТРЕБСОЮЗ официальный сайт
Телефон в Новосибирске
(383) 222-44-38 Есть вопросы Напишите нам
Главная Стрелочка Новости Стрелочка 190 ЛЕТ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ РОССИИ

190 ЛЕТ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ РОССИИ

Как развивалась кооперация в Карасуке

 

  В 1928 г. в Карасуке был построен первый капитальный кирпичный магазин, который многим жителям города был позднее известен как магазин «Дом. Сад. Огород». В 1930 г. оба потребительских общества объединились в райпотребсоюз. Его товарооборот превышал 385 тысяч рублей, а торговая сеть насчитывала около 50 небольших магазинов и лавок.

Вот как писала о работе кооператоров в 1952 г. районная газета «Коллективный труд»:

…К 1930 г. в районе было уже 90 кооперативных магазинов. Кооперация закупала у колхозников большие объемы зерна. С началом Великой Отечественной началась массовая заготовка и переработка картофеля и овощей. В 37 деревнях построили овощесушилки, появился районный квашпункт.

После войны главное внимание кооперация уделила развитию материально-технической базы, расширению сети, прежде всего в торговле и общепите…

За годы восьмой и девятой пятилеток прирост торговой площади составил 3,253 кв. метра. Было реконструировано и переоборудовано 64 магазина. А к началу десятой пятилетки кооперация в районе имела уже 120 магазинов, из них – 10 универмагов и 13 – промтоварных. Число магазинов самообслуживания выросло до 75.

С 1962 по 1969 гг. правлением райпо руководил Герой Советского Союза гвардии лейтенант А.А. Волков. Звание Героя он получил за подвиг, совершенный в боях за литовскую деревню Лоск весной 1944 г. После войны он вернулся в кооперацию, работал в последние годы директором конторы «Росглавкоопхозторга».

С 1969 по 1998 гг. райпо руководил Д.В. Клименко, при котором районная кооперация стала одной из лучших в области. А всего Дмитрий Васильевич отдал работе в кооперации более 40 лет. При нем шло интенсивное строительство новых торговых и производственных объектов. Именно тогда в Карасуке заработала торговая база с новейшими подъемными механизмами, применением передовых складских технологий.

Во многих селах района в те годы появились специализированные магазины, торговые центры. А в райцентре открылся первый за Уралом сельский ЦУМ, заработал новый хлебокомбинат. Кооператоры стали выпускать широкий ассортимент хлебобулочных, макаронных изделий, занялись изготовлением рыбной продукции, безалкогольных напитков.

Фото