НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛПОТРЕБСОЮЗ официальный сайт
Телефон в Новосибирске
(383) 222-44-38 Есть вопросы Напишите нам
Главная Стрелочка Новости Стрелочка 190 ЛЕТ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ РОССИИ

190 ЛЕТ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ РОССИИ

Славными традициями сильна кооперация в Убинском районе

 

До 1937 г. о работе Убинского райпо архивные данные не сохранились. В 1937 г. в состав Убинского райпотребсоюза входило пять рабочих кооперативов и 12 сельпо, у них было основных фондов на сумму 2063 рубля, число пайщиков – 18289 человек. Имелось 68 магазинов, которые давали 75 тыс. рублей товарооборота.

Первоначально аппарат управления составлял 11 человек, из них лишь двое были работниками конторы. Райпотребсоюз обеспечивал население хлебом, его  в 1937 г. выпекали более 300 тонн, активно занимались заготовками.

В состав РПС входила также промысловокооперативная артель «Красный трудовик», где работало 40 человек. Они занимались изготовлением валяной обуви, шитьем кожаных женских сапог, ремонтом обуви, имелась фотомастерская.

В первые дни войны более половины мужчин, работавших в потребительской кооперации ушли на фронт. В тылу уже шла мобилизация сырьевых и продовольственных ресурсов для помощи фонту. Многое для  этого делала и кооперация.

Отгремели военные залпы. В сибирские села и деревни стали возвращаться фронтовики. Деятельность потребительской кооперации набирает обороты. В 1956 г. в с. Убинском строится новый магазин, через 2 года в с.Круглоозерное сдается в эксплуатацию магазин «Товары повседневного спроса», в 1959 г. в райцентре справил новоселье продовольственный магазин.

В 1970 г. райпотребсоюз реорганизуется в райпо. Главную роль в его деятельности по-прежнему играет торговля. Именно на эти годы приходится строительство новых магазинов. За период с 1970 по 1974 гг. были построены 12 магазинов в крупных селах, магазины «Универмаг» и «Гастроном» в райцентре.

Высокими темпами развивается в районе общественное питание. В его сеть входят кафе, столовая, магазин по продаже полуфабрикатов и кулинарных изделий. В 1981 г. правительственной наградой – орденом «Знак Почета» отмечен долголетний труд повара столовой А.П. Беловой.

Большое место отводилось и заготовительной деятельности. Коллектив заготконторы принимал у населения не только сырье с личных подворий, но и дикорастущие ягоды, грибы, орехи. За ударный труд  заготовителю Б.З. Серазетдиновой был вручен орден Трудового Красного Знамени.

В 1987 г. в состав райпо входило 5 самостоятельных хозрасчетных предприятий: объединение розничной торговли, объединение общественного питания, хлебокомбинат, райзаготконтора, автобаза. В райпо трудилось 680 человек. Хлебокомбинатом за год вырабатывалось более 4800 тонн хлебобулочных изделий.

Девять руководителей сменилось за все эти годы. Это Н.С. Крыгин, С.М. Шахов, А.И. Новиков, М.К. Гляненко, П.А. Костючик, И.Е. Решетников, Н.Н. Крыгин, А.П. Гоцелюк. В 1997 г. председателем правления Убинского райпо был избран В.А. Наам, работающий руководителем коллектива и сегодня.

В 1997 г. в системе было 45 действующих магазинов, аптечных пунктов, хлебокомбинат, кафе, две закусочные, гостиница, рынок, парикмахерская. Велись реконструкция и обновление магазинов. Промышленные предприятия райпо выпускали различную продукцию – от хлеба до безалкогольных напитков. Райпо обслуживало население 30 деревень и сел. Годовой товарооборот составлял в это время более 110 млн. рублей. Лучшими коллективами в торговой отрасли были Круглоозерское, Крещенское, Черномысенское коопредприятия.

Фото