СПАСИБО ЗА СЧАСТЛИВУЮ СУДЬБУ…
Вспоминает выпускница НИСКТ 1960 года, бывший директор кооперативного техникума Л.А. Свирщевская:
- Весной 1956 года во многих газетах появилось объявление об открытии в Новосибирске нового высшего учебного заведения. Оно вызывало большой интерес: ведь в сдаче вступительных экзаменов кроме русского языка и литературы был иностранный язык. А это открывало путь к международной деятельности и связям в работе потребительской кооперации России.
Центросоюз потребительских обществ России поручил начать работу нового учебного заведения временно на своей территории Новосибирскому облпотребсоюзу.
Первоначально было принято всего 200 человек, открыто два факультета: товароведческий и экономический.
Итак, 1956 год – первый набор, учеба в здании облпотребсоюза. Кто бы мог предугадать, что с этой организацией будет связана вся моя дальнейшая жизнь?
Считаю, что очень удачно и продуманно был сформирован педколлектив института, приглашены эрудированные, высокопрофессиональные педагоги, любящие свое дело и молодежь. Руководством института на чтение лекций по наиболее актуальным темам были приглашены преподаватели из родственных вузов потребительской кооперации – Московского и Львовского кооперативных институтов. В московском вузе, кстати, был и международный факультет, готовящий студентов из стран Африки. С нашим товароведческим факультетом почти год работал Рубанюк А.М. – ведущий преподаватель Львовского кооперативного института.
Я думаю, именно в те первые годы работы будущего университета определились высокие планки требований к студентам, личной и общественной ответственности, нарабатывались традиции и создавался имидж вуза.
Каждую субботу или воскресенье в актовом зале облпотребсоюза проводились культурные мероприятия и обязательно были танцы, чтобы студенты могли познакомится и узнать друг друга. Создавались и молодые семьи, обычно ближе к выпуску. Жизнь кипела. Большинство студентов жили в частном секторе по 4-5 человек на улице Московская рядом с оперным театром.
Осенью выезжали на сельхозработы в районы области. Убирали урожай: в зерносушилки носилками таскали зерно, на сушке его работали по 12 часов, также копали семенную картошку. Помогая городу, копали лаже линии теплотрасс и выполняли посильные работы при строительстве нового учебного корпуса.
Основатель института – Николай Николаевич Протопов позаботился о том, чтобы студенты узнали как можно больше о будущей работе (начиная с государственных предприятий - поставщиков, магазинов, оптовых баз до структурных предприятий потребительской кооперации).
Базы для практики выбирались, как правило, самые лучшие. Я на 3 курсе проходила практику в городе Бийске на предприятиях союзного значения – мясокомбинате и хлебопекарно-кондитерском заводе. Мясокомбинат в большом количестве поставлял животные жиры и продукцию в Монголию и Китай.
Причем, практика проходила у нас на всех видах предприятий потребительской кооперации. Я, например, проходила ее в Топках на межрайбазе Кемеровского облпотребсоюза. А распределение выпускников вуза первого выпуска прошло по всему Советскому Союзу – от Владивостока до Москвы.
Многие мои сокурсники достигли высот в своей профессиональной деятельности. Первый выпуск нашего института остается славной страницей в истории университета.
И сегодня, через много лет после учебы, я говорю своим наставникам спасибо за полученное образование, счастливую судьбу в профессии…