НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛПОТРЕБСОЮЗ официальный сайт
Телефон в Новосибирске
(383) 222-44-38 Есть вопросы Напишите нам
Главная Стрелочка Новости Стрелочка Категорийный менеджмент – в повестке клуба «РАЙПО»

Категорийный менеджмент – в повестке клуба «РАЙПО»

В нем приняли участие 124 представителя районных и региональных организаций системы потребительской кооперации России, преподаватели образовательных организаций системы Центросоюза в общей сложности из 18 регионов страны.

           

Тема категорийного менеджмента в системе управления ассортиментом товаров в магазине возникла практически с первого заседания Клуба. Итоговую презентацию по этой теме представила руководитель проектов Центра проектов Центросоюза Наталья Федосеева, имеющая большой опыт по внедрению категорийного менеджмента в федеральном ритейле. Презентация была подготовлена с учетом особенностей кооперативных магазинов, которые в одном районе могут быть супермаркетами, так как рядом не существует конкурентов, в другом – магазинами формата «у дома».

            Наталья Владимировна рассказала о специфике управления ассортиментом и товарными матрицами, показала, как можно управлять продажами и поставками, внедрять аналитические инструменты и правильно принимать решения на основе имеющихся данных.

            Особое внимание было уделено этапу подготовки внедрения категорийного менеджмента в потребительских обществах. Наталья Федосеева акцентировала внимание участников на ряд проблем, которые имеют системный характер при переходе на новый уровень управления торговой деятельностью: подготовка и мотивация персонала, информационное обеспечение специалистов, взаимодействие с разными подразделениями потребительского общества.

«Современные розничные сети, владея инструментом категорийного менеджмента и имея необходимые ресурсы для его реализации, выстроили высокоэффективные процессы управления ассортиментом. Ценовые войны между конкурентами не являются результативными и итогом проигрывают все. Поэтому для магазинов системы потребкооперации категорийный менеджмент — это тот инструмент, который поможет выявить свои конкурентные преимущества, получить лояльного покупателя и повысить свою эффективность. Если в магазинах нашей системы из-за ограниченности ресурсов нет возможности внедрить категорийный менеджмент полностью, то даже работая по его принципам можно будет увидеть положительный эффект. Со своей стороны Центросоюз готов поддержать движение в данном направлении: например, организовать в нашей системе образования обучение или курсы повышения квалификации для специалистов. Также в качестве пилота запущены два региона с проектом КООП Маркет, где у магазинов есть мощный партнер ГК Меркурий, который предоставляет нам свою экспертизу, а также необходимые ресурсы для эффективного управления ассортиментом и как следствие повышения экономической эффективности»