НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛПОТРЕБСОЮЗ официальный сайт
Телефон в Новосибирске
(383) 222-44-38 Есть вопросы Напишите нам
Главная Стрелочка Новости Стрелочка ШКОЛЬНЫЕ ОБЕДЫ ОТ КООПЕРАТОРОВ

ШКОЛЬНЫЕ ОБЕДЫ ОТ КООПЕРАТОРОВ

    18 октября 2020 состоялось заседание рабочей группы по парламентскому контролю за обеспечением бесплатным горячим питанием обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях в формате видеоконференции с участием представителей Центросоюза.
 
   Председательствовал на совещании депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VII созыва, первый заместитель председателя комитета по образованию и науке с 5 октября 2016 года, член комиссии Государственной Думы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации Геннадий Григорьевич Онищенко.

  Открывая заседание, Геннадий Григорьевич сообщил о ситуации с развитием эпидемии коронавирусной инфекции на территории субъектов Российской Федерации. Далее были заслушаны доклады представителей Министерства просвещения Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, региональных ведомств Владимирской, Волгоградской, Ростовской, Рязанской, Ярославской областей, Удмуртской республики, Алтайского края, а также Центросоюза Российской Федерации.

   В соответствии с повесткой заседания, представители ведомств доложили о выполнении решения рабочей группы от 8 июля 2020 года, а также отчитались о нормативном обеспечении и проводимых мероприятиях по реализации требований норм Федерального закона от 1 марта 2020 года № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в части обеспечения бесплатным сбалансированным горячим питанием обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях.

   От Центросоюза на заседании присутствовали Грибков Владислав Васильевич, председатель Правления Центросоюза Российской Федерации, Чемоданова Татьяна Юрьевна, статс-секретарь Центросоюза Российской Федерации, Казачков Александр Леонидович, начальник Управления по работе с регионами Центросоюза Российской Федерации.

   Владислав Васильевич представил информацию по участию потребительской кооперации в организации питания в образовательных учреждениях.

Доля объемов школьного питания в общем обороте общепита в организациях потребительской кооперации составляет от 40 до 65 процентов. В ряде регионов после закрытия образовательных учреждений организациями потребительской кооперации проводилась работа по обеспечению учащихся сухими пайками (продуктовыми наборами).

   В 33 регионах организации потребительской кооперации обслуживают 1 058 государственных и муниципальных школ, в которых обучаются 218 341 человек. 

   Обслуживание государственных и муниципальных школ кооперативными предприятиями общепита осуществляется путем:
• поставки сельхозпродукции и продуктов питания (полуфабрикатов)
• в 629 школ;
• поставки готовых обедов в 25 школ;
• приготовление обедов непосредственно в 455 школьных столовых. 

   Стоимость питания на 1 учащегося составляет от 36 до 130 рублей в день или 15 154 тыс. рублей в день во всех обслуживаемых общепитом потребкооперации школах. Общая стоимость питания всех учащихся школ, обслуживаемых кооперативными предприятиями общепита, составила более 2,5 млрд. рублей за 2019-20 учебный год.

   Владислав Васильевич также отметил, что потребительская кооперация в полной мере поддерживает меры правительства по обеспечению горячим питанием учащихся и делает всё необходимое для гарантированного обеспечения своих обязательств в этой области.