НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛПОТРЕБСОЮЗ официальный сайт
Телефон в Новосибирске
(383) 222-44-38 Есть вопросы Напишите нам
Главная Стрелочка Новости Стрелочка РАБОТАЕМ СТАБИЛЬНО

РАБОТАЕМ СТАБИЛЬНО

   РУКОВОДИТЕЛИ РЕГИОНАЛЬНЫХ ПОТРЕБСОЮЗОВ РАССКАЗАЛИ О СПОСОБАХ РЕШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ
 
   Спикеры обменялись опытом во время видеоконференции с Центросоюзом.
 
   Накануне Центросоюз Российской Федерации провел онлайн-конференцию с руководителями региональных потребсоюзов. Разговор был посвящен теме применения антикризисных практик во время пандемии.
 
   Опытом контроля за исполнением профилактических санитарных мер и оперативного решения экономических сложностей поделились руководители потребкоопераций нескольких регионов: Татарстана, Ярославской, Новосибирской, Калининградской, Псковской областей и Хабаровского края.
 
   Председатель Совета Калининградского облпотребсоюза Владимир Машков рассказал, какую стратегию поведения выбрала потребкооперация самого западного региона России:
 
   - Калининградская область практически со всех сторон окружена странами Евросоюза, поэтому обстановка в регионе достаточно напряжённая. Калининградский облпотребсоюз ежедневно получает оперативную информацию от регионального штаба по борьбе с коронавирусом. Потребкооперация сейчас, конечно, несет потери, в первую очередь по общественному питанию и аренде. Чтобы скорректировать ситуацию, руководство потребсоюза разработало предложения для райпо по дальнейшему сокращению расходов. Мы создали ООО "КООП Маркет" и потребительский популяризационный кооператив "Новые технологии кооперации" (НТК). 
 
   Владимир Николаевич отметил, что на торговых площадях "КООП Маркет" ведется торговля продовольственными группами товаров собственного производства: 
 
   - Мы здесь продаем хлеб и хлебобулочные изделия, пельмени, пряники, квашеную продукцию, свежую рыбу, товары от фермерских хозяйств региона. "Новые технологии кооперации" совместно с профильным министерством областного Правительства  начал реализацию проекта в сфере переработки промышленных отходов, а также установке оборудования для производства дизенфицирующих растворов. Вирусы проиходят и уходят, а жизнь продолжается. Несмотря на кризисную ситуацию, мы стараемся расти, внедрять современные инструменты, идеи и искать решения на перспективу. Коллеги, желаю всем здоровья и успехов в наших общих делах!
 
   Потребкооперация Татарстана с первого дня объявления кризисной ситуации в стране подключилась к оперативному реагированию на решение возникших в регионе проблем. Об этом во время совещания рассказал председатель Совета Татпотребсоюза Рашат Шаймарданов:
 
   - С момента развития ситуации с коронавирусом правление потребсоюза создало оперативный штаб, в состав который были включены все заместители, начальники отраслевых управлений и отделов, а также все руководители районных потребительских обществ и кооперативов. Заседание оперативного штаба проводится ежедневно в 7 часов утра, участники заслушиваются отчет отраслевых руководителей правления, мониторинг о наличии и завозе продуктов первой необходимости во все торговые объекты, особенно в сельские магазины. Особое внимание уделяется мобильному формату торговли, которому поставлена задача охватить все населенные пункты, где не имеются стационарные торговые объекты и наиболее удаленные от райцентра, включая малонаселенные. Одновременно организован завоз товаров и по заказу сельчан. Только за март количество населенных пунктов, обслуживаемых автолавками, выросло вдвое.  
 
   Руководитель Татпотребсоюза также отметил, что в регионе работают все производственные цеха, на которых производится хлеб и хлебобулочные изделия, кондитерская продукция, макаронные изделия:
 
   - Учитывая спрос на ряд изделий задействовали ранее закрытые участки. В ежедневном режиме оперативным штабом рассматривается работа практически всех производственных цехов, объем производства, обеспеченность сырьем, обмениваемся информацией по завозу сырья, их ценовой политикой, возможностью обмена сырьем, адресами их поставки. Согласно нашим справкам, автотранспорт без задержек регулярно обеспечивает завоз сырья и развоз товаров по всей Республике Татарстан. Кроме того, освоили и новое производство: на базе Кукморского кооператива и Казанского производственного комбината организовано изготовление масок, каждый день производится по 1 тысяч штук, - подчеркнул Рашат Ривкатович.
 
   Кооперация Татарстана обеспечивает питанием работников, находящихся на рабочих местах, включая задействованных на весенне-полевых работах, в медучреждениях, волонтерском движении, по обеспечению малоимущих, пенсионеров. Например, Альметьевское райпо ежедневно предоставляет трехразовое питание 48 сотрудникам ГИБДД, которые дежурят на блокпостах, а Черемшанское райпо – дорожникам. 
 
   Рашат Шаймарданов также подчеркнул, что с первого дня введения особого режима все сотрудники системы старше 65 лет и имеющие хронические заболевания, находятся в режиме самоизоляции с сохранением заработной платы. 
 
   Председатель Правления Татпотребсоюза добавил, что в преддверии 75-летия со Дня Победы ведется работа по чествованию ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Каждому ветерану планируется вручить продовольственный набор и букет цветов.
 
   Председатель Совета Новосибирского облпотребсоюза Станислав Ильич Липский проинформировал о том, что в этой критической ситуации у потребкооперации сложились доверительные деловые отношения с администрацией Новосибирской области, с региональным Министерством торговли и предпринимательства, а трудовые коллективы крайне ответственно относятся к тем поручением и пожеланиям, которые формируются на уровне федерального и регионального правительства: 
 
   - Кооперативные магазины придерживаются рекомендованного ассортимента товаров и ценообразования как по продовольствию, так и по хозяйственным, строительным товарам. Мониторинг и контроль за наличием продукции и ценами ведется ежедневно, эта информация незамедлительно сообщается в отраслевые ведомства. Кооператоры предприняли необходимые меры по бесперебойному снабжению населения продуктами первой необходимости. Хлебокомбинаты, цеха по производству хлебобулочных и кондитерских изделий работают на полную мощность. Сфера общепита - а это 20 ресторанов - тоже переориентирована на производство кондитерских и кулинарных изделий, которые поступают в продажу, а также поставляются в медицинские учреждения.  Четыре предприятия общепита, при участии Фонда микрофинансирования, закрыты на полную реконструкцию, они приводятся в порядок с тем, чтобы в последующем эти заведения могли достойно представлять свои услуги. Что касается материальной поддержки, то в бюджете области на компенсацию затрат заложен 21 миллион рублей, и сейчас кооператоры готовят необходимые материалы на получения возмещения.
 
   Председатель Совета Псковского облпотребсоюза Николай Тесля во время своего выступления подчеркнул, что даже в непростые времена кооперация не стоит на месте, работает над повышением эффективности торговой сети:
 
   - В Псковской области мы проводим ремонты и реконструкции магазинов, ребрендинг, попробовали обновить внешний вид наших магазинов, сделать их более яркими и узнаваемыми, сделали ремонты внутри залов, поменяли расстановку оборудования и увидели, что людям это нравится. Обороты и средний чек в таких магазинах растут. В первую очередь работаем с теми магазинами, которые находятся возле федеральных и региональных трасс, так как внешний вид таких магазинов напрямую влияет на количество посетителей, в том числе, которые едут транзитом через нашу область. Ремонтируем и продовольственные и непродовольственные магазины. Стараемся проводить данную работу во всех райпо. Это дает свои результаты. Рассказываем о том, что мы делаем - в соцсетях, СМИ, на сайте, делаем репортажи, что также привлекает покупателей.  В этот сложный период, во время жесткой конкуренции очень важно не сидеть сложа руки и ждать, а действовать, принимать оперативные решения и подстраиваться под ситуацию. Любой кризис – это новые возможности, мы это понимаем и прикладываем все усилия, чтобы в этих условиях развиваться, - заявил Николай Тесля.  
 
   В Ярославской области был проведен пресс-тур для сотрудников СМИ, организованный региональным департаментом агропромышленного комплекса и потребительского рынка совместно с Ярославским облпотребсоюзом. Журналисты проехали по предприятиям райпотребсоюза, осмотрели производственные мощности и запасы продуктов питания и убедились, что городские и сельские торговые точки бесперебойно получают товары различных категорий. "Продуктами и хозтоварами обеспечены как крупные магазины, так и небольшие торговые точки и фермерские лавки", - об этом населению области рассказали ведущие региональные СМИ, успокоив покупателей, что продуктов хватит всем.
 
   Председатель правления облпотребсоюза Марина Астахина отметила, что в регионе работает 417 кооперативных магазинов, потребительская кооперация обслуживает 180 тысяч жителей 1150 населенных пунктов. Кроме того, кооператоры круглогодично доставляют товары в 804 отдаленных населенных пункта, не имеющих стационарной торговой сети. Этим занимаются 64 автолавки.
 
   В штатном режиме работает оптово-распределительный центр Ярославского облпотребсоюза, откуда товары развозят по торговым точкам. Сегодня в нем около 40 тонн продукции, в том числе бакалея, кондитерские изделия, вода, соки, туалетная бумага.
 
   Советник председателя Совета Центросоюза РФ Олесия Романова рассказала участникам совещания об уникальном сервисе по доставке готовых блюд и продуктов питания. Подробности на сайте простонадом.рф
 
   Председатель Совета Чувашпотребсоюза Валерий Павлов по итогам совещания отметил, что  в выступлениях спикеров прозвучало много интересных практик и поблагодарил руководство Центросоюза за проведение видеоконференции:
   - Видим, что уже наработан положительный опыт работы в регионах, постараемся его использовать в Чувашии. В такое сложное время очень необходимо советоваться, спасибо Центросоюзу, что держит на контроле вопросы деятельности потребкооперации. Для кооперативных организаций очень важно, что в настоящее время прорабатываются вопросы поддержки потребкооперации: возмещение расходов по доставке товаров с 11 километра, по дотациям на приобретение автолавок. Тем более, что  доставка товаров на дом сейчас очень актуальна, и поэтому работу автомагазинов мы активизируем. 
 
   Валерий Михайлович добавил, что на совещании была озвучена полезная информация о пакете мер для поддержки государством малых и средних предприятий:
 
   - Вчера Президент Владимир Путин озвучил меры поддержки. Среди организаций Чувашпотребсоюза 80% относятся к субъектам малого и среднего бизнеса. Сейчас у нас закрыты более 180 предприятий общественного питания и непродовольственных магазинов. За апрель убытки только по заработной плате со страховыми взносами и содержанию имущества по этим предприятиям составят около 18 млн. рублей, 750 работников этих отраслей находятся на самоизоляции. Безусловно, ждем меры поддержки для этих работников. Был рад услышать, что Центросоюз планирует провести работу по включению Центросоюза России в перечень системообразующих предприятий Российской Федерации, утвержденный  постановлением Правительства России. Решение этого вопроса подчеркнет значимость потребкооперации для людей, для государства, - подчеркнул Валерий Павлов.