НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛПОТРЕБСОЮЗ официальный сайт
Телефон в Новосибирске
(383) 222-44-38 Есть вопросы Напишите нам
Главная Стрелочка Новости Стрелочка КООП#ПРОСТО РАБОТАЕМ

КООП#ПРОСТО РАБОТАЕМ

   Дмитрий Зубов о государственной поддержке бизнеса в период пандемии
 
   Председатель Совета Центросоюза РФ отреагировал на выступление Владимира Путина о введении дополнительных мер поддержки предпринимательства в связи с угрозой экономического спада из-за эпидемии коронавируса.
 
   Президент России Владимир Путин обратился к гражданам в связи с пандемией коронавируса и заявил, что сейчас необходимо со всей ответственностью отнестись к вирусной угрозе и соблюдать меры профилактики, в том числе недельный домашний карантин:
 
   "Сейчас крайне важно предотвратить угрозу быстрого распространения болезни. Поэтому объявляю следующую неделю нерабочей, с сохранением зарплаты. То есть выходные дни продлятся с субботы 28 марта по воскресенье 5 апреля. Естественно, все структуры жизнеобеспечения, в том числе медицинские учреждения, аптеки, магазины, учреждения, обеспечивающие банковские, финансовые расчеты, транспорт, а также органы власти всех уровней продолжат свою работу. Повторю, длинные выходные предусмотрены именно для того, чтобы снизить скорость распространения болезни."
 
   Владимир Владимирович в своем выступлении также добавил, что в сложившейся кризисной ситуации государство окажет поддержку малому и среднему бизнесу и защитит работников от незаконного увольнения и сокращения заработной платы:
 
"Малый, средний бизнес, микропредприятия, особенно в сфере услуг сталкиваются сейчас с объективными трудностями, с сокращением заказов, снижением выручки. Нужно помочь таким компаниям продолжить устойчивую работу, а значит – сохранить своих сотрудников. Повторю, наша важнейшая задача, обращаюсь сейчас ко всем работодателям, – обеспечить стабильность на рынке труда, не допустить всплеска безработицы. Государство окажет бизнесу содействие в решении этой задачи. Предлагаю для тех предприятий, для тех отраслей, которые наиболее затронуты нынешней непростой ситуацией, обеспечить следующие меры поддержки. Компаниям малого и среднего бизнеса считаю необходимым предоставить отсрочку по всем налогам, за исключением НДС, на ближайшие шесть месяцев. А для микропредприятий, кроме такой отсрочки по налогам, дать ещё и отсрочку по страховым взносам в социальные фонды. Что касается банковских кредитов, то и здесь компании малого и среднего бизнеса, микропредприятия, оказавшиеся в сложной ситуации, должны получить отсрочку по кредитам также на ближайшие шесть месяцев. Предприятия, оказавшиеся в сложной ситуации, нужно защитить от банкротства. В этой связи предлагаю ввести сроком на шесть месяцев мораторий на подачу заявлений кредиторов о банкротстве компаний и взыскании долгов и штрафов."
 
   Председатель Совета Центросоюза РФ Дмитрий Зубов поддержал заявление Президента России и отметил важность и своевременность поддержки малого и среднего бизнеса в части отсрочки налогов и страховых взносов, поиска решений по проблеме аренды помещений, продления моратория на проверки малого и среднего бизнеса. Дмитрий Львович подчеркнул, что система потребкооперации, как и всегда, в сложный для страны момент будет стоять на защите интересов населения, организует бесперебойное обеспечение населения продуктами и товарами первой необходимости. Кооперативные магазины и аптеки снабдят жителей продукцией и лекарственными средствами. 
 
   - Для системы потребкооперации остается главной задача - обеспечения населения продуктами и товарами первой необходимости, а значит под особым вниманием должны находится производства по выпуску хлебобулочных, молочных, мясных и других изделий и взята под контроль вся торговая система обеспечения, включая автолавки – отметил Дмитрий Зубов.
 
   Дмитрий Львович также добавил, что каждый руководитель райпо и потребсоюза должен оперативно определить план первоочередных мер по обеспечению непрерывной деятельности кооперативных организаций, а также соблюдения карантинных мер, и, что особенно важно, безопасности жизни и здоровья сотрудников.