НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛПОТРЕБСОЮЗ официальный сайт
Телефон в Новосибирске
(383) 222-44-38 Есть вопросы Напишите нам
Главная Стрелочка Новости Стрелочка Нужны новые подходы

Нужны новые подходы

   В облпотребсоюзе прошло областное отчетное собрание в формате видеоконференции
 
   Открывая его, председатель совета облпотребсоюза С.И. Липский объяснил, что такой формат был выбран в связи с пандемией короновируса и соответствующими рекомендациями на этот счет администрации области.
   В работе собрания приняли участие заместитель министра Минпромторга НСО М.К. Останин, заместитель председателя аграрного комитета Законодательного собрания области Р.Б. Яковлев, председатель совета Томского облпотребсоюза Г.К. Бабаев, представитель  Новосибирской епархии отец Константин.
   В своем отчете Станислав Ильич сделал, прежде всего акцент на то, как прошла отчетная кампания в области.
   В большинстве районов собрания стали поводом для делового, заинтересованного обсуждения самых актуальных проблем, в них приняли участие руководители местных органов власти, члены совета и правления области, ветераны труда.
   - Надо отметить доброжелательное отношение к нашим проблемам со стороны глав администрации Краснозерского, Венгерского, Каргатского, Татарского и ряда других районов. Именно здесь кооператоры чувствуют поддержку и понимание со стороны местной власти, - подчеркнул докладчик.
   Вместе с тем он отметил, что в ряде отчетов, принятых постановлений собраний нет четкого анализа выполнения наказов пайщиков, принципиальной оценки допущенных недостатков, не обозначены конкретно меры по их устранению, крайне мало критики в адрес ответственных за провалы в хозяйственной деятельности лиц. И эти упущения в организации собраний должны быть обязательно учтены на будущее.
   Основная часть отчета была посвящена анализу хозяйственной деятельности системы в минувшем году, конкретным проблемам в отраслях и мерах по их решению в текущем году.
   Сегодня облпотребсоюз входит в десятку ведущих региональных союзов России. Но темпы роста отстают от намеченных, объемные показатели в основных отраслях оказались ниже плановых.
   Совокупный объем деятельности составил 5 млрд. 555 тыс. рублей – 96,5% к предыдущему году.
   Продолжается сокращение товарооборота в торговле и общественном питании – почти на 5% к 2018 году. Снизились объемы выпуска товаров в промышленности, в упадке заготовительная деятельность.
   Станислав Ильич подробно остановился на причинах, которые привели к отставанию от обязательств, принятых на предыдущем собрании представителей. 
   В торговле это – необоснованное сокращение магазинов в малых и отдаленных деревнях, снижение продаж подакцизных товаров, проблемы со специализацией и автоматизацией торговых объектов, отсутствие тесного сотрудничества в ряде обществ с закупочным комитетом облпотребсоюза, вексельным центром, фондом микрофинансирования и другие.
   В промышленности – недостаток средств, вкладываемых в модернизацию мощностей, проблемы с рынком сбыта, обновлением продукции, ее маркетингом. 
   Заготовками в системе по-прежнему некому заниматься – специалисты есть только в двух районах. 
   Есть серьезные проблемы с сохранностью кооперативного имущества, продолжается сокращение рабочих мест.
   Главная причина этих негативных явлений, как отметил докладчик - крайне слабая работа советов,  руководителей отдельных обществ и союзов, отсутствие персональной ответственности их за выполнение уставных требований, наказов пайщиков, взятых коллективом обязательств.
   Конечно, такая ситуация далеко не во всех потребительских обществах.  У нас есть у кого поучится, где взять на вооружение передовой опыт.
   Кооператоры в 12 районах сработали с прибылью, показали хорошие темпы развития своих хозяйств. Коллективы Венгеровского, Краснозерского, Куйбышевского, Татарского, Чистоозерного, Новочановского, Убинского и ряда других обществ эффективно используют собственные резервы, активно работают с бюджетом по программе «11 км».
   - Примером такого современного, инновационного подхода к развитию является работа Краснозерского райпо, где совет и правление облпотребсоюза провели в отчетном году большой семинар. Хозяева показали все лучшее из своего опыта. И его надо по максимуму использовать всем, - особо подчеркнул С.И. Липский.
   В его докладе были подробно освещены также вопросы, касающиеся кадровой политики, работы собственных предприятий и рынков облпотребсоюза, дальнейшего сотрудничества с Минпромторгом, администрацией области, дана оценка работе совета и правления облпотребсоюза.
   Главная цель в текущем году, сказал в заключении отчета докладчик, это рентабельная работа всех кооперативных организаций. А для этого надо искать новые подходы в работе, максимально использовать собственные резервы и опыт наших лучших коллективов.    
   В обсуждении отчета совета приняли участие руководители кооперативных организаций В.В. Роор, А.А. Богданов, А.А. Бочкарева, А.М. Воронин, Т.А. Попова, Е.Ю. Бадажкова.
   Они проинформировали участников собрания об итогах работы своих обществ и союзов за отчетный  год, внесли предложения по дальнейшему совершенствованию хозяйственной деятельности. 
   Заместитель министра Минпромторга НСО М.К. Останин поблагодарил кооператоров за активное участие в ярмарках, программе «11 км», сообщил о ходе реализации совместного проекта по закупке автолавок для торгового обслуживания отдаленных и малых поселений.
   В отчетном году было заключено соглашение о сотрудничестве между кооператорами Новосибирской и Томской областей. Председатель совета Томского облпотребсоюза Г.К. Бабаев рассказал о работе томских коллег, планах совместной деятельности. 
   Представитель Новосибирской епархии РПЦ отец Константин передал кооператорам благословение и пожелания от митрополита Никодима.
   В принятом на общем собрании постановлении были определены основные направления развития кооперации в области в текущем году.