НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛПОТРЕБСОЮЗ официальный сайт
Телефон в Новосибирске
(383) 222-44-38 Есть вопросы Напишите нам
Главная Стрелочка Новости Стрелочка Спасали сирот всем миром…

Спасали сирот всем миром…

   Как в сибирской глубинке жили в суровое военное время
 
   Из воспоминаний ветерана потребкооперации, бывшего начальника управления общественного питания облпотребсоюза А.Ф. Носова:
   «В 1941 году мне было 13 лет. Жили мы в селе Баклуши Доволенского района. Отец, как и почти все мужчины в деревне, ушел на фронт. Вся работа в поле, на производстве легла на плечи женщин и подростков. В селе было всего три магазина: сельмаг, продмаг, и один магазинчик на краю села в колхозе «Червонный пахарь». Была своя хлебопекарня и заготсклад. Из  транспорта – всего одна лошадь и два молодых бычка. Товары, и в том числе муку для хлебопекарни, доставляли из районного центра Довольное за 40 километров. К нам в село был эвакуирован детский дом из Ленинграда. Разместили его в здании школы, а учащимся приходилось заниматься в библиотеке, избе-читальне и других помещениях.
   Работникам сельпо надо было все население в первую очередь накормить. Для этого они организовали сбор картофеля и овощей, вылов рыбы в местных водоемах, привлекли местных охотников для заготовки водоплавающей и боровой дичи. 
   Для детского дома срочно организовали подсобное хозяйство, которое и стало обеспечивать ребятишек молоком, мясом, хлебом и другими продуктами питания. Сельпо открыло столовую: в помещении конторы сложили печку, где и готовили в основном супы. По спискам остро нуждающихся выдавали ежедневно по пол-литра этого супа. Иногда давали пахту или сыворотку, которую получали с местного маслозавода…
   Для всех жителей села, кроме государственных налогов по сдаче молока, шерсти, яиц и других продуктов, доводилось задание по сушке картофеля и овощей. Сушили в домашних условиях морковь, свеклу, лук. Все это принималось заготовителями сельпо. Упаковывалось и отправлялось на фронт…»