НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛПОТРЕБСОЮЗ официальный сайт
Телефон в Новосибирске
(383) 222-44-38 Есть вопросы Напишите нам
Главная Стрелочка Новости Стрелочка 40 лет на трудовом посту

40 лет на трудовом посту

   Ветеран из Новосибирского РПС Нина Трубачева – одна из поколения «детей войны»
 
   Трубачева Нина Даниловна родилась 29 декабря 1927 года в рабочем посёлке Тогур Томской области, где в дальнейшем проживала с родителями, бабушкой, сестрой и братом. Родители работали на лесозаводе. Жизнь в детстве была не слишком сытая и лёгкая, «кормила» тайга – собирали орехи, клюкву и др. 
   Летом  1941  года  Нина Даниловна  отдыхала  в  пионерском лагере.
 26 июня всех детей собрали вместе и сказали, что началась страшная война. Все дети поехали домой. В посёлке была объявлена мобилизация. 8 сентября 1941 г. Даниила Николаевича, отца Нины Даниловны, забрали на фронт. Он стал участником ожесточенных сражений в так называемом «Демянском котле» на Северо-Западном фронте.
Одним из погибших в ожесточённом бою в феврале 1943 г. в с. Рамушево Новгородской области был и Трубачев.
   Трудно пришлось и тем, кого не призвали на фронт – в основном, старикам, женщинам и подросткам. С началом войны лесозавод перешел на режим двухсменной работы по 12 часов. Мама Нины Даниловны – Евдокия Александровна работала кочегаром.  После смены рабочие оставались трудиться на вспомогательных участках: погрузке леса, в пожарной части и т.д. На заводе для фронта выпускались спецукупорка, авиабрусок, авиапланка, шпала, лыжи и др.
   Нина Даниловна продолжала учиться в школе, а после занятий все учащиеся работали в колхозе. День начинался с прослушивания репродуктора, где передавались сводки Совинформбюро. На стене у себя в доме Нина Даниловна повесила  карту и каждый день отслеживала по ней, где идёт война. 
   В 1943 году, закончив «на отлично» 7 классов, Нина Даниловна поступила учиться на плановое отделение кооперативного техникума эвакуированного из г.Новосибирска  в г.Колпашево. После занятий все студенты были задействованы на сельхозработах. 
   В августе 1945 г. кооперативный техникум перевозили на пароме обратно в Новосибирск. В 1946 году Нина окончила техникум и получила направление в Ояшинский райпотребсоюз. Затем работала 8 лет в райпотребсоюзе в Коченево. Свою трудовую деятельность продолжила в системе Новосибирского райпотребсоюза (с 1962 г. по 1983г.) начальником планового отдела. 
   Всего в потребительской кооперации Нина Даниловна трудилась 40 лет. Награждена медалью «За трудовое отличие». Всей своей жизнью Нина Даниловна показывает пример целеустремлённости, трудолюбия, выносливости и стойкости духа. Это и отличает всех тех, кого относят к поколению «детей воны»…

Фото