НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛПОТРЕБСОЮЗ официальный сайт
Телефон в Новосибирске
(383) 222-44-38 Есть вопросы Напишите нам
Главная Стрелочка Новости Стрелочка Первая награда в 17 лет

Первая награда в 17 лет

    Как работали будущие кооператоры Татарского района в годы войны
 
   Проводив на фронт отцов, братьев, сестер, мужей и сыновей, взвалив на свои хрупкие женские и детские плечи непосильную ношу, мирное население ковало победу в тылу. Среди тех, кто приближал победу, были и будущие кооператоры Николай Бурдей и Владимир Назаров.
   Николай Яковлевич Бурдей родился 1927 году в пос. Троицкое (ныне уже не существующего) Доволинского района в многодетной семье. В 1940 году умерла мать, на пятый день войны ушел на фронт отец и вернулся только в 1945 году.
   Десятки тысяч тружеников тыла добровольно вышли на поля колхозов и совхозов, стали овладевать специальностями трактористов, комбайнеров, токарей и слесарей, были созданы курсы по подготовке трактористов.
   14 – летний паренек вместо 7 класса школы пошел работать в колхоз. Вначале был учеником, затем его отправили на курсы трактористов в Колывань, которые он закончил с отличием.
   О трактористе Николае Бурдее неоднократно пишет районная газета. В 1944 году в областной газете «Советская Сибирь» на Доске Почета впервые появилась его фамилия среди лучших трактористов области. А герою было всего 17 лет. За трудовые успехи он получает свою первую правительственную награду – медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».
   В 1953 году Николай Яковлевич избирается председателем Травинского сельпо. И поступает учиться заочно в Новосибирский техникум советской кооперативной торговли Центросоюза, а затем и в Новосибирский институт советской кооперативной торговли.
   С ноября 1956 года работает заместителем председателя правления Убинского райпотребсоюза, через полтора года он возглавил Татарский райпотребсоюз.
   Так Николай Яковлевич оказался в Татарском районе, где больше 20 лет руководил потребительской кооперацией. Общий трудовой стаж 47 лет, 40 из которых отдано работе в потребительской кооперации. Он награжден орденом Центросоюза «За вклад в развитии потребительской кооперации России», значком «Отличник советской кооперативной торговли», медалью «За освоение целинных земель», юбилейными медалями, получил немало областных и районных грамот, неоднократно избирался депутатом районного Совета депутатов.
 
***
 
   Назаров Владимир Николаевич родился в 1929 году в селе Казачий Мыс Татарского района.
   В семье было шесть детей. Чтобы выжить, родители Владимира Николаевича работали о зари до зари, не покладая рук. И когда началась война, отца забрали на фронт. И все хлопоты легли на мать и ее рано повзрослевших детей.
   Закончил Владимир Николаевич только четыре класса. Когда началась война, ему было 12 лет. Со слезами на глазах, он потом вспоминал, через что пришлось пройти: голод, страдания, болезни…
   «Мы недоедали, собирали на полях остатки картофеля, капустные кочерыжки, ели оладьи из очисток картофеля, кусковой сахар был большой редкостью…»
   В 1947 году Владимира Николаевича забрали в армию, после армии работал в Казачемысском сельпо(развозил товар на лошадях). В 1966 году переехал жить  город и устроился в Татарский райпотребсоюз водителем.   
   За многолетнюю ударную работу был награжден медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За долгий добросовестный труд»(ветеран труда) и многими другими.