НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛПОТРЕБСОЮЗ официальный сайт
Телефон в Новосибирске
(383) 222-44-38 Есть вопросы Напишите нам
Главная Стрелочка Новости Стрелочка На западе гремела война

На западе гремела война

    Как работали новосибирские кооператоры в тылу в годы войны
 
   С первых дней военного лихолетья Новосибирская область стала важным военно-экономическим арсеналом страны. Сюда были направлены многие эвакуированные с запада предприятия. Только в 1941 году в Сибири было размещено 322 завода, в том числе в Новосибирске – 50. Новосибирские кооператоры с теплотой встретили работников аппарата Центросоюза, который в сентябре 1941 года был эвакуирован из Москвы. Для них была выделена большая часть здания облпотребсоюза.
   В едином строю советских людей, вставших на защиту Родины, были  и работники потребкооперации области. Уже в первые дни войны более шестисот мужчин-руководителей  и тысячи специалистов уши на фронт.
   В 1941 году облпотребсоюз передал армии почти весь автомобильный парк.
В связи с мобилизацией потребкооперация испытывала острейший недостаток в кадрах всех уровней. На места отцов, мужей, братьев, ушедших на фронт, пришли женщины. Сибирячки стали той основной силой в потребкооперации, чьими руками, умом и энергией обеспечивалась вся деятельность. Осенью 1941 года удельный вес женщин в системе превысил 40 процентов, а к 1944 году он достигал уже 75 процентов всех работающих в системе.
   Новичков надо было срочно учить. Поэтому действовали Новосибирский и Томский торгово-кооперативные техникумы, школы торгово-кооперативного ученичества, разного рода краткосрочные курсы.  В 1943 году в облпотребсоюзе обучением было охвачено 44 процента от всей численности работающих.
   Главной заботой кооператоров в годы войны стала организация торгового обслуживания. Задача была непростой – ведь резко уменьшились фондовые поставки товаров. Вдобавок произошли существенные изменения в составе населения области. Только в первый год войны в область прибыло полмиллиона беженцев. На колхозников нормированное снабжение не распространялось. Для них кооператорам выделялись спецфонды, была организована сезонная и развозная торговля. Характерный пример: в августе 1943 года Новосибирский облисполком выделил для продажи победителям соцсоревнования на уборке урожая 3000 метров хлопчатобумажных тканей и одну тысячу пар обуви…
   В условиях войны важным источником пополнения продовольственных ресурсов стали кооперативные заготовки.
   О размахе заготовительной деятельности в годы войны убедительно говорят такие данные: в 1944 году только в государственный фонд кооператоры поставили более 46 тысяч тонн картофеля, 8 тысяч тонн овощей, 215 тонн ягод и грибов, 3,5 миллиона яиц, 34,5 тысячи штук водоплавающей птицы, почти 700 тонн сушеного картофеля и 124 тонны сушеных овощей.