НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛПОТРЕБСОЮЗ официальный сайт
Телефон в Новосибирске
(383) 222-44-38 Есть вопросы Напишите нам
Главная Стрелочка История Стрелочка Искитимский район

Искитимский район

Расположен в восточной части области.
Образован в 1935г.
Территория - 4400 кв. км.
Численность населения 73.5 тыс. человек.
В составе района 72 населенных пункта, обьединенных в 20 муниципальных образований.
Административный центр город Искитим.

Потребительская кооперация на территории Искитимского района зародилась в 1917 г. В селе Койново был организован крестьянский торговый кооператив «Светлый луч». В 1923 г. создается Черноречное сельпо.

В 1935 г. все совхозрабкоопы и сельпо, существовавшие на территории района, объединились в Искитимский райпотребсоюз. Председателем правления его был избран Н. П. Мицевич. В состав РПС входило 12 сельпо и один рабкооп. Была создана заготовительная контора, при которой имелись заготовительные пункты. В каждом сельпо были сборщики яиц — корзинщики. В первые годы РПС имел слабую материальнотехническую базу. Собственные оборотные средства составляли около 40 тысяч рублей.

В 1940 г. в районе уже было 9 сельпо, 2 совхозрабкоопа, раймаг, 10 сельмагов, один продмаг, магазин хозтоваров, 52 магазина и лавки,12 палаток. Солидно выглядела и заготовительная деятельность. На нее была возложена обязанность не только заготавливать сельхозпродукты, но и выращивать овощи, картофель, ловить рыбу, выкармливать свиней и крупный рогатый скот. Была развернута активная работа по развитию подсобного хозяйства. Планировалось, например, в  1941 году улов рыбы довести до 60 ц, поставить на откорм 89 свиней, откормить 30 голов крупного рогатого скота, посадить картофель на 13 гектарах. Надо отметить, что к этому времени доля кооперации в товарообороте района составляла около 77 процентов.

Однако война нарушила все планы. Почти все мужчины ушли на фронт, их места занимали женщины и молодежь. Они и стали, по сути, опорой потребкооперации в суровые военные годы.

Резко сократились централизованные поставки товаров, кооператоры перешли на нормированную торговлю по карточкам. Особое значение приобрело общественное питание и хлебопечение. Расширяли заготовительную деятельность: кроме закупок сельхозпродуктов и сырья, занимались заготовкой махорочного табака, пасли скот, солили капусту, огурцы, делали бочки, сушили картофель и помогали колхозам района во время посевной и уборочной кампаний.

В годы войны самоотверженный труд был массовым явлением. Многие коллективы отличились на трудовом фронте. В 1944 г. председатель Искитимского РПС Н. Е. Савченко за успешную поставку продовольствия для Красной Армии был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

После войны активно началось строительство новых магазинов, укрепление материально-технической базы.

В универмаге села Евсино
В универмаге села Евсино

В 1970 г. райпотребсоюз был реорганизован в райпо, внедрен отраслевой принцип управления, получила дальнейшее развитие материальнотехническая база. В это время кооператоры района обслуживали 14 совхозов и 4 колхоза. Торговая сеть была представлена 132 магазинами, 41 ларьком, 7 автолавками, имелось 3 столовых и 5 буфетов. Началось внедрение самообслуживания, стали популярными продажа товаров в кредит, развозная и ярмарочная торговля, выставки-родажи, посылочная торговля.

Продолжала развиваться собственная промышленность. Промкомбинат имел 9 хлебопекарен мощностью 9 тонн в сутки каждая. Кроме того, производил различные стройматериалы — олифу, краску, плитку половую и облицовочную, пескоблоки, столярные и бондарные изделия. Имелся колбасный цех. Объем товарной продукции составлял 850 тыс. рублей в год.

В последующие годы началось строительство производственных предприятий на новой технической основе. Был построен колбасный цех на основе югославского модуля мощностью 8 тонн колбасных изделий и 4 тонны продуктов высокой заморозки в смену; консервный цех мощностью 2 миллиона условных банок в год. Расширился ассортимент выпускаемой продукции, повысилось ее качество. Активно велись заготовки различного сельхозсырья, дикоросов.

Магазины в селах района
Магазины в селах района
Магазины в селах района
Магазины в селах района

Большой личный вклад в развитие кооперации в районе внесли многие искитимцы. Чаще всего добрым словом земляки вспоминают двух своих руководителей — И. А. Андрейченко и П. С. Сайгина. Первый был председателем правления в 1962–1976 г.г. Затем, с 1976 по 1995 гг, на этом посту был П. С. Сайгин.

И. А. Андрейченко до прихода в Искитим трудился руководителем передового Купинского РПС. Этот коллектив в 1966 г. был отмечен за свои достижения бронзовой медалью ВДНХ СССР, о нем рассказывалось в брошюре «В передовом райпотребсоюзе», выпущенной Центросоюзом.

Перейдя на работу в новых коллектив, Иосиф Афанасьевич сразу зарекомендовал себя как требовательный, но чуткий к людям, хорошо знающий все «болевые точки» в кооперации руководитель.

«Ему не надо было рассказывать, почему и как «провален» план. Он всегда сам, обстоятельно, глубоко разбирался в причинах плохой работы, и вместе с нами исправлял положение. Вообще он во все вникал сам. Если сдавали новый магазин в деревне, например, то знали — Андрейченко непременно приедет на открытие, — вспоминала бывший товаровед, ветеран труда А. Р. Слепынина.

Таким же большим уважением коллег, всех земляков пользовался и П. С. Сайгин. По его инициативе хозспособом был возведен, например механизированный склад площадью в 2000 кв. метров, построено овощехранилище на 400 тонн. Розничный товарооборот при нем в 1984 г. достиг почти 46 млн. рублей. На долю кооперации приходилось 75% всей торговой деятельности в районе.

К началу 90-х годов потребительская кооперация района крепко стояла на ногах. Розничный товарооборот составлял более 64 млн рублей, объем товарной продукции почти 14 млн рублей, заготовок — 8,5 млн.

С началом перестройки деятельность райпо значительно осложнилась. Переход к рыночным отношениям, либерализация цен, гиперинфляция разом обесценили оборотные средства, снизилась покупательная способность населения. Это повлекло за собой закрытие ряда кооперативных предприятий, привело к резкому сокращению объемов деятельности. Однако и в этих крайне сложных условиях, с появлением первых призна-ков стабилизации в стране, искитимские кооператоры смогли перестроиться, начали работать по-новому, выдержали конкуренцию на рынке.

В магазине села Лебедевка
В магазине села Лебедевка
В районном универмаге
В районном универмаге
В районном универмаге
В районном универмаге
Заготовка папоротника
Заготовка папоротника

Как это было

Развернуть

Из воспоминаний ветерана потребкооперации Л. Ф. Беловой, пришедшей в 1956 г. по комсомольской путевке работать в промтоварный магазин:

С приходом председателем правления райпо Н. В. Переделкина дела у кооператоров пошли в гору. Была проделана большая работа по совершенствованию организации торговли. Большинство магазинов перешли на работу без выходного дня, были изменены схемы и графики завоза товаров в магазины, а сами магазины оснащены новым торговым и холодильным оборудованием. В результате товарооборот увеличился более чем в два раза. Запустили новые колбасный и швейный цехи. Уже в 1999 году производство потребительских товаров выросло в два раза, а хлеба и хлебобулочных изделий — в 25 раз.(!)

Восстановили пекарню в с. Улыбино, заново открыли рыбоперерабатывающий комплекс, запустили тепличное хозяйство с тремя теплицами площадью 1000 кв. м каждая. Была установлена новая мельница для сортового помола муки, открыт участок производства мягкой мебели и торгового оборудования, новые магазины. Стали оказывать бытовые услуги населению: заработали химчистка, парикмахерская, раскрой тканей, пошив изделий и штор по заказам от жителей.

Руководство всей этой масштабной работой взяла на себя новый председатель совета ПТПО Н. В. Горелухина, сменившая на этом посту Н. В. Переделкина.

В итоге коллектив вышел на передовые позиции в облпотребсоюзе практически по всем отраслям. Неоднократно занимал первые места в экономическом соревновании по общей деятельности. За опытом к искитимцам поехали коллеги, здесь стали проходить различные учебные семинары и совещания, в том числе и на уровне Центросоюза РФ. Особенно по кадровой проблеме.

Не секрет, что залогом устойчивого развития Искитимского ПТПО является грамотно проводимая кадровая политика. В коллективе сегодня трудится 894 человека, в том числе 152 специалиста с высшим, 371 — со среднеспециальным образованием. Практически все работники массовых профессий имеют хорошую профессиональную подготовку. 21 человек закончил высшие и среднеспециальные учебные заведения в 2011 г. и приступил к работе по специальности в подразделениях кооперации.

Было создано 52 новых рабочих места, часть из них — в сельской местности. Кроме того, привлечено к общественным работам по линии службы занятости семь человек. В 2012 г. намечено создать еще 28 рабочих мест. По программе «Стажировка выпускников» прошли обучение 12 человек, три девушки остались работать в ПТПО. Ежегодно работники повышают свой профессиональный уровень на курсах, организуемых прямо в коллективе преподавателями СибУПК и кооперативного техникума облпотребсоюза.

Совет и правление ПТПО многое делают для создания хороших условий своим работникам и ветеранам потребительской кооперации: оказывают помощь в приобретении дорогостоящих лекарств, топлива, ремонте квартир. Оборудованы, как положено, рабочие места и бытовые помещения, работают столовая и медицинский пункт. Около 700 тыс. рублей потратила районная кооперация только в 2011 году на оказание материальной помощи детям-инвалидам, ветеранам, плату за учебу в вузах и техникумах, спонсорскую помощь.

Руководство общества уже давно сделало серьезную ставку на молодежь. Сегодня молодых специалистов можно увидеть в каждом цехе, магазине, отделе. Семь молодых работников занимают руководящие посты. Всего в ПТПО трудится 325 человек в возрасте до 30 лет. Это 37 процентов от общей численности работающих.

Сегодня искитимская кооперация — это многоотраслевое, высокорентабельное хозяйство. В 2011 году общий объем его деятельности составил миллиард рублей. Система включает в себя: торговлю с распределительными складами и 100 магазинами; общественное питание с 6-ю предприятиями; производство с 9-ю цехами. Это столярный цех с участком мягкой  мебели, мельница, швейный, колбасный, кулинарный, кондитерский, рыбоперерабатывающий цехи, две пекарни в  селах Улыбино и Легостаево, а также заготовки.

В сложное для кооператоров соседнего Маслянинского района время на помощь им пришли коллеги из Искитима. До 2012 года там работал филиал ПТПО с 17-ю магазинами и 11-ю предприятиями общепита.

Гордостью коллектива являются десятки специалистов, руководителей предприятий, прошедших в районной кооперации прекрасную трудовую школу и являющихся сегодня ее «золотым» фондом. Появились и целые трудовые династии.

Возьмем, к примеру, передового продавца из Бердского предприятия Н. В. Карих. Более 20 лет в этом же магазине пос. Маяк отработала ее мать Л. Юрганова. По стопам матери, одного из старейших кооператоров района Т. Н. Белобородовой, пошла и ее дочь Галина. Татьяна Николаевна отработала на ответственных постах в кооперативной системе 37 лет. Сегодня ее дочь — директор передового Легостаевского предприятия. Для недавней выпускницы СибУПК Ирины Микушиной лучшим примером отношения к делу всегда была мать, которая 16 лет заведует магазином в с.Лебедевка. Теперь и Ирина работает в ПТПО старшим бухгалтером. И примеров таких трудовых династий, взращенных на искитимской земле, можно привести немало.

И. А. Андрейченко
И. А. Андрейченко
П. С. Сайгин
П. С. Сайгин
Н. В. Горелухина
Н. В. Горелухина

Н. В. Горелухина, Н. П. Шабалин и Н. В. Переделкин
Н. В. Горелухина, Н. П. Шабалин и Н. В. Переделкин
Ветеран районной кооперации П. С. Сайгин
Ветеран районной кооперации П. С. Сайгин
Ветераны районной кооперации С. А. Ослаповская, Т. А. Коршунова
Ветераны районной кооперации С. А. Ослаповская, Т. А. Коршунова